四个人的花天走地zz

heptachord
2006-02-20 看过
这台有本地极富创作意念的前卫舞台剧创作者龙植池炮制的大餐,加入了这个天才创作者无穷的想象力,透过操纵舞台上悬吊、飞翔的光影效果,和迷幻的独白、音乐,编织了天与地、不同时空的交织纵横,高雅、前卫、不失恬静,在这个世界里花天走地、行走自如的第一人非龙植池莫属。

更值得推崇的啊,龙植池请到了三位看似风马牛不相及的全能音乐人来担纲整部舞台剧的原声音乐部分,一如黄耀明、蔡琴、林夕的组合多少让人不能想象的如何和谐,但正是这样的独到聚焦,带来了一份以至于让全城媒体乐评一致推荐的音乐盛宴:黄耀明交出了极美丽的配乐,蔡琴唱出了超抒情的声音,林夕割舍了至深省的歌词,一张绝对将成经典的音乐剧原声大碟《花天走地》,可鉴赏度甚至超越了这台独有的行音乐剧本身。

这张原声大碟一并收录了十五首作品,三位音乐人将各自的音乐理念都相当贪婪的渗透进了这九首纯音乐和六首国语歌中。

黄耀明包办的全部作曲和配乐,结合了新与旧的包容,一贯的虚幻前物也融入了BossaNova 和Jazz带出的悠闲雅致的味道,虽然黄耀明尝试了电子音乐来作主导,但声效还是属意他早期旧式那种听似悬疑阴暗的声音,即使在轻松节奏的乐段中,仍有丝丝怀旧迷幻气息的痕迹,但正是这种欲罢不能的前后挣扎,让电子乐声注满了感情的旋律,在实验中寻回了他点点至美的情味。这是黄耀明的成功,也是龙植池最需要的音乐。

应该没有人怀疑蔡琴的歌唱实力--只要你听过她的歌,《花天走地》里蔡琴无论在演技和歌唱上的独韵都发挥得淋漓尽致,虽然无可避免的沾染了黄耀明的新派风格,但她独有传统婉约的抒情歌声之效果怡人,是让听者和歌者都能如沐春风般舒畅无比的。主题曲《花天走地》蔡琴独唱版雍容恬静,和黄耀明版的醉生梦死,极明显的有音乐剧中天使与凡间的对照。相对于黄耀明在配乐上的心思,蔡琴赢在自己的歌声上,另一首典型的蔡式情歌《第一次青春》也可以做取胜的资本。

听完《花天走地》,没有谁会忽略林夕的名字,当然,似乎只要在港台乐坛就很难避开他的声名。多产的林夕这一次交上了近年来继《暗涌》之后最佳的歌词,他的浮华唯美显然至今都是无多少人能及第的。在放弃了过重的流行元素后,他的笔端更能自然的流淌出最本性的东:"谁都想贪心不厌旧,谁不是一路上一路看一路走,不要错过任何挑逗,也不为任何人等候。"(《美丽在心头》),这些才是真正他想回归这花天走地的文字。

"龙植池+黄耀明+蔡琴+林夕",我们应该向这四个人的花天走地致意,也向"这张香港乐坛历年来最高格、最典雅的其中一张唱片"(港台媒体评价)致礼!
花天走地 花天走地 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑