抛砖:Imagine

徐栖
2006-02-15 看过
关于这首歌,我和我的朋友都有过一种类似目击神迹般的体验。2003年我的朋友在西藏桑丹康桑峰登山,她是队医。某天晚上整理完药品从帐篷里走出来之后,不知怎么她脑中就响起这首歌的旋律。我则是某天在街上被一个摩门教(基督教的一个分支)传教士拉住,一开始很不耐烦,但突然间脑中也响起"...all the people, living as one" 这一句,于是与那传教士有了一番愉快的交谈。

这是一首能够让人对人与人之间的关系有更多思考的歌。不是少数人之间的互相关爱,而是人与作为一个整体的人类之间的关系。难得的是,虽然主张人类成为一个统一的整体,抛弃国家、宗教等等将人类划为不断争斗的团体的理念,但这首歌并没有将自己的价值观强加于他人。也没有将个人的重要性淡化于世界大同的宏大叙事中。

虽然这首歌的年月与今天已经有了一些距离,要听得入耳需要一些时间,但是今天的世界不减反增的种种不幸让人越发向往列侬描绘的那个世界。也许在我们的有生之年,那样一个没有仇恨和争斗,也没有天堂与地狱之分的世界始终都是一种 imagination,但听懂这首歌的人,心中也许都会有这样一个美好的想象,那么至少他们周围的人会觉得生活更加美好吧。

我自己也许没有听懂这首歌,这评论也是匆匆写就。一定有人对这首歌有更深刻的认识吧。
55 有用
11 没用
Imagine Imagine 9.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

Imagine的更多乐评

推荐Imagine的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端