让人心碎的力量

mado1983
2006-02-12 看过
Rialto成军于1997年,britpop阵容中一支幽暗而华丽的唯美分子,一支双鼓配备的6人乐队,演奏着深击人心的Dream Pop式的rock,营造忧伤颓废得令人心碎的音乐氛围。

其实我不是很明白何谓Brit-pop,特地上网查找了一下,解释为Britain地区流行的一种摇滚曲风。和我不喜欢的重金属摇滚不同,英式摇滚似乎更注重旋律和节奏,带有一种特别的伤感和无奈,它不会声嘶力竭得吼出最彻底的伤痛,只会在幽蓝鼓点中摄走你的魂魄。

Rialto是一支一直都红不起来的乐队,2001年就宣告解散,也许是机缘巧合,从来不听摇滚的我在一张封尘的CD中发现苍凉的华美,就是这首《Monday Morning 5.19》。一对情侣在某时某刻分手,女孩去上班,男孩回家,洗个澡,看了一会儿电视,女孩还没回来。他出门等待,可能手上还点根烟,也许天气很冷,街上没有人,只有昏黄的路灯陪着他。他变换着姿势松动麻痹的身体,边想着女孩会在做什么,到商店买包烟,还是买瓶牛奶喂她的猫,如果她一直不回来,是不是意味着他们之间要结束了呢。。。。。。

没有华丽的歌词,没有撕心裂肺的挽留,像在说别人的故事一样,只是一点点叙述每个钟点发生的故事,时针每走过一格,希望就少了一分,最后剩下渐渐散去的烟圈。爱情就是爱过后残余的温度,碰不到,也留不住。

Rialto的歌我只听过这一曲,没资格说他们是多么好或者多么差的乐队,但是这一曲已成为我心中的经典,每次看到汽车旅馆昏暗的灯光,我就想起这首歌,仿佛又看见孤单等待的身影。
Rialto Rialto 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑