我仿佛看见一团熊熊的烈火在燃烧

故乡的异乡人
2006-02-10 看过
  大雅如美学家高尔泰说:“也许崔健和他的摇滚乐是中国唯一可以启蒙的文化形式。”
  大俗如痞子王朔说,“我第一次听《一块红布》都快哭了。写得透!”

  而作曲家郭文景在接受采访时说:崔健音乐的意义,还远远没有被我们所认识。
  我不是研究音乐的,这里我只能作为一个听众说一点简单的感受:
  最突出的印象就是,这哥们是条汉子。是一团熊熊的烈火。是个不知疲倦的战士。

   从他的歌声中,你听不出一丝一毫的疲倦,一丝一毫的犹豫(而象许巍,从他的声音里,你能明显感觉得到他曾经的沧桑、他的疲惫、他的累)。他总是那么冲,那么硬,那么有力,仿佛浑身有使不完的劲儿一样。当然他的歌也有反映他的困惑,比如《不是我不明白》,但就是这样的歌,他也冲劲十足,一点儿都不软。

   他的歌,如烈酒浓咖啡,可以提神;如特效补药,可以“壮阳”;更如清醒剂,可以让人在喧嚣与浮华的社会现实面前保持清醒的头脑(例如《盒子》与《混子》)。
12 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看更多回应(6)

红旗下的蛋的更多乐评

推荐红旗下的蛋的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端