齐豫

Tangerine
2006-02-10 看过
   对于音乐,我了解不多,听过的歌也大多如浮光掠影,没有余痕。一般的流行歌曲在很多时候只是暂时填补内心的空虚,排解寂寥。随着时光的流逝,它们逐渐只留下模糊的音符,支离破碎,脆弱得不堪一击。青春是虚无而焦灼的,因而我需要更纯粹的声音来填补,抚慰它。于是,我遇到了齐豫,感受到她诗一般的音乐,一种纯粹的美。她得天独厚的嗓音,独特的诠释方式,均表现出与市场流行截然不同的艺术气息。
   记得2004年九月一日罗大佑深圳演唱会前夕,我站在火车西站门口,望着马路对面的富临酒店(齐豫作为演唱会嘉宾和罗大佑就下榻于此),我的心情一如往常般的平静,没有因为齐豫的到来而雀跃,激动。因为她不是偶像;她被誉为“唱片歌手”;她不借助市场宣扬自己;她一直是在用她的音乐撞击我们的心灵,引领着我们的喜与悲,一如她喜欢的恩雅。
    去年罗大佑热所引起的集体怀旧就像激流一样,把个人的个体回忆席卷进去,原来曾以为独特的事物面临着克隆的威胁,好些“佑迷”不禁悲叹“罗大佑被异化”,“一个神话堕落了”云云。
   而由于齐豫一贯低调以及音乐为本的作风,也就没有了歌迷们顶礼膜拜般的狂热激流,使我们能够在平静的水流中与她的音乐更加亲近。毕竟激流固然气势恢宏,但未免容易冲走一些脆弱但其实珍贵的事物。
   齐豫自己也说过:“一个歌手就不应该只有一种声音,声音更不应该只是出自于市场的期待……既然选择了它们,它们就必有一些被赋予的使命和动人的特质。是唱歌也好,是说故事也好,是歌咏爱情也好,是勾起遐想也好,我用了我不同的声音,唱出了这些来自不同背景的曲目,为了宣泄,为了尽兴。”
   所以多年来她一直用她的执著和坚持投入到她的音乐创作当中,无论是《骆驼。飞鸟。鱼》,《藏爱的女人》,还是《C’est La Vie》,她都尽善尽美地筹备,制作,直至最终完成,经常一张碟就花费几年时间。这在一个极度商业化的社会里,是相当难能可贵的。我们也才能充分领略到她音乐中的那份纯粹,精致和细腻。古雅悠扬的曲风,舒展空灵的旋律,深邃诗性的内涵,再配上齐豫悠远,高亢的天籁之音,将作品的音乐性发挥到了及至,同时极具人性和诗味。齐豫,这位音乐女诗人也通过她的音乐向我们展示了她独特的不食人间烟火的嗓音;执拗倔强的敬业精神;哲学家般的才气与超然;女人的敏感与细腻;母亲的博爱与宽容。余光中曾写诗赞美Joan Beaz(齐豫最喜爱的歌手)的歌声是『大地之母』的声音,能抚慰受苦的灵魂。我觉得,用来形容齐豫的歌声,也不为过。
   在齐豫的众多作品中,我还是更喜欢她的英文歌曲,尤其是《Whispering teppes》,《Stories》,《Forever》等等。一直以来,英文歌对于齐豫都有着举足轻重的意义。20多年前,一首《Diamonds & Rust》为当时还是台大学生的齐豫赢得了第一届西洋民谣风的冠军,齐豫的音乐生涯也就是这样开始的。1987年,齐豫发行了第一张英文专辑《Stories》,立即造成轰动。接下来的几张专辑也创下了较高的销量记录,而专辑中的歌曲也一直传唱至今,经久不衰,首首是经典。而在她的中文歌中,我一直体味不到她的英文歌中所传达的感觉,尽管它们的内容依然如此唯美。这也是我长久以来偏爱她的英文歌的原因。它们是真正可以永恒的音乐。齐豫也成为华人乐坛中少数凭借自己天成的优美音乐而跨越经典与流行的艺人。
26 有用
1 没用
C'est La vie C'est La vie 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

C'est La vie的更多乐评

推荐C'est La vie的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端