穿过骨头抚摸你

浅草
2006-02-09 看过
这张碟,买来后一直不曾细细去聆听过。
    直到,那个辗转难眠的冬夜。
    开了音响,放入碟片。
    B面。第一首。
    当DOLORES的声音如静夜的游魂一般钻入耳膜,我不禁浑身一凛。那种感觉,如炎夏被骄阳炽烤的肌肤突然触到寒冰。
    
    一首《Pretty》,袅袅的尾音,用荡气回肠,天籁传音已经不足以形容。聆听的过程中,不自觉地屏住了呼吸。一曲终了,才得以舒缓,被抽离的魂魄也落回了躯体里。
    由此明白了,王菲那把为人津津乐道的飘渺声线承袭自何处。
    
    然而震憾却是不息的余波,一浪息,一浪又起。
    听《visionsofla》,象坠入一场不愿醒来的梦境。钢琴淙淙如流泉,空心钢弦滑音吉它的锐响似长练破空。金戈铁马的痕迹里,偏偏荡漾着水样的柔情——Slowdive梦幻般的声音。
    遗憾只是短短一阕,仿若人山人海里初遇,惊鸿的一瞥。
    
    再来,便是《Alltheprettylittlehorses》。此生从未听过这样一首歌,清灵剔透的木吉它声伴着通篇梦呓般的呢喃。
    无端地,令人想到隐在雾岚中的翠绿山岗,神话中飘渺的太虚幻境,想到黄山莲花峰下迷魂的雾瘴。
    
    还有,还有A面的《APerfectIndian》,爱尔兰的光头女歌星SineadO'connor唱出的完美的印第安人。我想这个外表纤柔,内心却有如烈火般的女子,一定向往着广袤的草原,神骏的马匹,和那些黑皮肤的异乡人眼中的光芒。
    因为我也是。如果你不爱听,那是因为歌中没有你的渴望。
    
    而久石让的《少年的黄昏》,那把童稚的清甜嗓音里隐含的淡淡哀愁,令我的心刹时惆怅不已。
    如此甚多,不胜枚举。
    早应该知道,音乐天堂编辑部制作的,一定不会叫人失望。超值的还有碟中配备的一本小册子,里面有歌手的照片及简介。
    青蛇、鱼女等人翻译的歌词及为歌曲撰写的散文诗作,暗合了这个惊心动魄的碟名。
    
    取过CD封套来看,首先入眼的是黛青色的背景,简洁的白色线条绘成拥抱的姿态,纠缠的手,铺散着细碎的粉尘,使得整张碟覆上了一层温柔的时光的气息。
    
    欧美唯美另类经典歌曲集。《穿过骨头抚摸你》。
    碟的名字,蓝底白字,如暗夜里的花火,灼痛了双眸。
    那些文字,那些歌,是无形的手,穿透肌肤,穿过骨头,直抵心脏。
25 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

穿过骨头抚摩你的更多乐评

推荐穿过骨头抚摩你的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端