iD iD 7.7分

迪玛希《iD》 之不负责任的良心测评(良心在字数了…欢迎大家一起讨论啊~)

淼淼森森
2019-06-17 看过

一下子不知道该怎么说了哈哈哈哈,那就想起什么说什么吧。20190614,Q音看到《歌手2017》的进口小哥哥迪玛希,详情页显示11首歌12块钱,嗯,买了。

1:酣畅淋漓。这是一口气听完整张专辑下来后最直观的感受了。唱功不服不行啊,洪涛挑的歌手果真是有质量保障的,各种游刃有余,能高能低能中,他的声线像小鱼儿在你脑海里翻滚游弋,拥有 无需担心任何破音的安全感,没有任何即将破音的提心吊胆感,废话不多说,想听百灵鸟版华彩和花腔的直接指路《荆棘王冠》和《screaming》的中后半部分,听得我旋转上天一点不掺假。 2:最循环。竟然他自己作曲的那首《Give me your love》。开头设计的小心思很灵巧,你以为是个优雅清矜的翩翩公子,实则…是个大胆示爱的热情boy…听到节奏转换的一瞬间,心里偷笑了出来哈哈哈哈哈哈哈。这歌有点洗脑,我就直接跑去B站找了下,搜出了他在俄罗斯克里姆林宫演唱会上的唱跳这首歌的视频,一看真是苍了天了歪,一身黑色的修身西装礼服,左手插兜右手拿话筒,加上后面一整排185+的俄罗斯伴舞小哥哥,满屏的西装大长腿,真是鼻血都要流出来了(・∀・)……视频里他一跳那个有点爵士风的拉腿回收动作,嗯,我得来杯凉茶冷静下ಥ_ಥ

明明是乐评啊…听歌听歌,不能被颜值耽误到半途而废哈哈哈…怎么写的跟影评似的了哈哈哈哈哈啊哈哈。不过迪玛希191的身材真的太优秀了,那双腿真的看哭我,凭什么歌唱的好还长的这么好,以后请让他每场演唱会都保持下西装礼服跳舞的环节可以嘛。 3:夜深人静的时候最想你。是专辑里的那首哈语歌《想念你》了。迪玛希在这首歌里的音色真的太美了。我听的时候刚好是半夜,戴着耳机,仿佛他就笼罩在你身边,侧身对着你的耳朵歌唱;告诉你他很想念你,告诉你他真的很爱你,那种甜蜜的怅惘,怅惘的委屈,听得我都有点恍惚了。查了下背景是20年前他父亲写给他母亲的情歌,与他少年时唱的(B站自己搜吧,好像什么都有)全无忧愁的欢快相比,我更喜欢这个新编的版本,当一个少年有了不想启齿告诉别人可只想告诉你的心事,那个穿旧白衬衫的男孩子就长大了……

这首歌在他男子清冽的主声线背后,一直有一条隐隐的缠绵悱恻的气声缠绕着…我第一遍听得时候压根没注意到那个和声的气声…等后面听出和声的时候,专门把注意力集中起来听了下他自己的和声…我的天啊…真是酥到骨子里去了…虽然我不想承认我听得脸红心跳了…可是这首《想念你》让我真的中了他音色的毒,头一次知道了“入骨相思知不知”的缠绵音色是什么样的…真的,好嫉妒他未来媳妇啊…可以让他伏在耳边唱这么美的情歌…

4:最有叙事感,《If I never breathe again重生》。这首歌给我的感觉很像Chris Medina的那首《what are words》.如果Chris的歌给你带来很强的叙事感,那迪玛希的这首《重生》就是我脑海中的兄弟篇了,这两首歌合在一起很适合剪辑历经沧海后有情人无悔相守的爱情故事啊。

这时候又不得不提他的音色了,少年音啊!!!!如此深情无悔的少年向你用歌声表露钟情,真的醉倒在他用声音构建的迷魂阵里了…哎,写到这,我感觉我已经…掉坑里了,你们不许笑我!!!

5:最出乎意料的主题:《月光妈妈》。太过久远的母爱主题的歌曲暂且按下不题,只说咱们90后听得流行歌手里,我只记住了周杰伦的《听妈妈的话》。在他的这张专辑里,看见这个主题,真的愣了一下。事实证明我愣的有点早,哈国作曲家在歌曲中间引用了一小段中国经典儿歌《世上只有妈妈好》的曲调,那一小串音符突然跳动在我的脑海里的时候,那种莫名的穿越感,仿佛一瞬间将我拉回到了小时候,又在下一瞬间将你带回归至现实。

也许是跟自己的成长经历有关吧,关于妈妈的记忆,其实已经模糊掉了,现在存留的感觉是什么样子的呢?故乡是回不去的他乡,把童年时的妈妈跟现在的人分开来看,我依旧是拥有妈妈的人啊。因为这首歌,我买了他7张专辑,发给我在国外留学的小伙伴们重点听这首,回馈大半都是在痛骂我为啥莫名其妙的深夜放毒,不是把她们的胃馋哭,就是勾起她们想回家的心思了,他唱的那最后一声哽咽的“妈妈”,真是眼泪水都憋不住了。当然也有直接掉进《想念你》和《重生》里出不来的两师妹,果然,单身狗都在渴望爱情啊~

6:情之一字最为伤啊,说的就是《困在爱里面》和《just let it be》了。前面是不肯放手,后面是逼自己放手,全都是不肯轻易放过自己的主啊…《困在爱里面》适合有心事的时候单曲循环一整天。我却是被《just let it be》里他唱的歌词惊醒我了:“我会继续在世界游走,我会遇见像你的心动,我会等待沿途的暴风,吹散我的心痛”……他真的很合我的口味了,有些歌词,都不用刻意去记去背,只是刚好贴切了当时听歌时的情绪,就进了心里了。

7:最有画面感:《战争与和平》。首先中国国家交响乐团的弦乐,让我真的很想有朝一日能在国家大剧院这种场馆听他唱这首歌了,他最近的哈萨克斯坦我去不了啊!!请他的公司下半年赶快安排下好嘛!不要浪费这么优秀的vocal嗓音好嘛!!

这首歌我听了很多遍,还自己试了下,还是很有自知之明的直接划归到“一听就会,张嘴就废”的不敢唱行列里了…

只说说我的感觉吧,开头弦乐和声过后,他的声音伴随着morse code的滴滴答答的声音,像一部军事电影拉开了序幕,一明一暗两种情绪暗流涌动,那种紧张感已经非常有压迫性了,中间穿插的那声声乌鸦的嘶鸣真的太有画面感了,乌鸦和秃鹫总是盘旋在腐肉附近,断肢残垣,看过电影《红海行动》的估计都知道是什么画面,真的不忍心描述了…那角度刁钻的电流声在我听来真的很像是对地对空导弹发射时的声音了,电流肆窜简直就是导弹乱飞嘛…随着编曲塑造的战争乱象,迪玛希的声音也从一开始平静的俯视人间,逐渐的有了人的情绪,到最后几乎同仇敌忾的气场全开,真的燃炸了。听完这首歌,堵在胸口里的憋屈感荡然无存,酣畅淋漓的一场梦战后,时间空间都瞬间安静,有好几次,我都是一听完这首就赶紧先按下暂停,先不要让我切换到下一首《荆棘王冠》的情绪里,让我先把自己对反战的主题思考完。

听歌+在B站刷迪玛希的这三天里,穿插的看了下中亚五斯坦的历史,突然觉得迪玛希有反战思想也是非常可以理解的了。哈萨克斯坦在唐朝时隶属安西都护府管辖,在佛家和中国文化圈的范围内过着游牧生活,后唐安史之乱时虽然四万安西军在军事上取得了胜利,大败15万阿拉伯军,可国力收紧,不得不退回潼关以内。安西一去近千载,西域佛国不胜存啊。咱们中国还好,毕竟祖上是阔过的,家底雄厚人杰地灵,改革开放四十年就开始复兴了,像西域乌孙国(哈萨克斯坦)就比较惨了,后来吐蕃被阿拉伯打败,阿拉伯战败后又被沙俄统治,对战争的残酷记忆估计也是像咱们国家的近现代史一样,是重点学科了。一想到西域乌孙国的音乐小王子,祖上同样被战争蹂躏过,也是同病相怜了。

8:《lay down》给我的感觉是首很霸气,很man的歌啊!开头的那个狮子的吼声好喜欢!不过其余的我不知道该怎么写哈哈哈,可能是因为我更喜欢vocal系和灵歌吧,不过这首歌应该拍个酷炫的MV,会很励志,比如拳击手什么的,也能让大家看到又一面的进口小哥哥了。对了,他真的很适合拍电影啊!!难道你们不觉得嘛!!他此生不上大荧幕简直浪费了他那张脸!!!

9:结论: 迪玛希要是中国的哈萨克族,从小会哈语和普通话…那2017年…剩下的我不说大家也知道我想说的是啥了…哎,可惜啊,可惜……

不过B站刷到他跟伊戈尔(俄罗斯版刘欢+罗大佑+黄霑?百度出来是这个感觉了)在合作,11月跟安德烈波切利和劳拉菲比安有三场同台大师演唱会,有点想去了啊哈哈哈哈哈,不过我看着克里姆林宫的官方门票是10'0000卢布(1后面5个零…十万卢布,现在的汇率差不多人民币一万多块钱啊…是真的假的啊,我有点懵啊,俄罗斯不是说经济不太好的嘛,为了艺术这么肯花钱的撒?!?!)

我这次功课做的不好就来评了,你们下嘴轻点啊哈哈哈哈,瑟瑟发抖中~

15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看更多回应(8)

iD的更多乐评

推荐iD的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端