序 | 关于 Madame X 的创造者、玛丹娜女士的恩师

Flea
2019-06-16 看过

* 首日 iTunes 60个国家/地区冠军

* Billboard 200 首周冠军专辑, 个人第9张冠军专辑, 美国本土唯一一位横跨 20岁-60岁 每个十年都有冠军专辑的女艺人

大家都知道老太太 1978 年辍学后, 从密歇根揣着35美元闯纽约的事儿, 给她最大动力的, 就是要报考当时的 Martha Graham 学院.

Martha Graham, 现代舞奠基人之一, 美国20位最伟大的舞者, 1926 年就成立了自己的舞团, 直到1991年96岁高龄仙逝之前, 仍在舞台上演出.

一代舞圣 Martha Graham

图中就是玛丹娜女士、恩师 & 女舞神 Martha Graham, 以及年轻时期的美国时装设计师 Calvin Klein (也就是大家熟知的 CK 内裤).

老太太基本很少聊自己和恩师 Martha Graham 之间的故事, 只有在1994年美版《时尚芭莎》封面那次, 以 Martha Graham 门徒的身份, 回忆了自己与恩师之间的过往点滴, 在黑白人像大师 Peter Lindbergh 的镜头下, 致敬了恩师 1930 年的开山之作 "Lamentation", 惊人的肢体张力让这套黑白时装片至今仍是 M 这些年的图片里, 最让人记忆深刻的一组了.

美国版《时尚芭莎》Harper's Bazaar US, May 1994, Madonna In Motion" by Patrick Demarchelier(黑白人像巨匠)

Martha Graham 舞蹈作品 "Lamentation", 1930 年. 彩色视频资料为后期录制.

现代舞之母● 玛莎·葛兰姆「悲悼Lamentation」于1943年拍

Martha Graham 晚年生活由于酗酒, 一度陷入窘迫, 玛丹娜女士力挺恩施, 号召举行过一次慈善拍卖, Martha 又在80岁后重塑自我, 回到舞台, 一直演出到生命尽头.

在前期流出的专辑视频中, 玛丹娜女士再开金口, 谈到了恩师如何教导她, 要突破窠臼:

从今天开始, 我不会再叫你 Madonna, 我给你个名字, 叫‘Madame X’, 你今天是位修女、明天是名特工, 没有固定的身份, 你要每天都给我惊喜, 明白么?

女帝Madonna回归新专辑 Madame X 预告片_哔哩哔哩 (゜

打开专辑歌词本的扉页, 打字机的手敲字符, 赫然密布在一张打印纸上:

"Madame X" Booklet
Madame X (秘夫人) 是个秘密特工, 步及全球, 神出鬼没, 高擎自由之火炬, 光耀众生. 她是个舞蹈老师、一位教授、一国之首、一家之仆、是学生、是教师、宛如修女、浪若舞娘、洁如圣人...

敬请期待, 乐评正文 《我不是 Madonna, 请叫我 “Madame X”.

Madame X Madame X 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑