关于《自由之歌》:以时间为代价,你会懂得真正的自由

沉默电话
2019-06-16 看过

15年前我们听到F.I.R.飞儿乐团的首张创作专辑,得知还有这样的流行音乐存在——关于爱与自由、心与征程;关于花与微笑、梦与自我。听飞儿乐团,我们不再只听单纯的情情爱爱,而是去聆听那些作品中的故事与历史、思索与领悟。我们开始习惯在音乐中寻找一些什么,那教导我们摒弃卑怯、在歌声中习得勇敢、坚强的什么。它让我们不但用耳朵接纳音乐,更会用心去感受、投射词曲的里外涵盖,以及需要自己加以深思的行间空白。飞儿乐团在华语乐坛的招牌不仅是“金曲制造”,更是参与生活、成长、爱情、事业的人生指引,听着他们,我们的心就这样成长了,当然,他们的心也同样经历、成长了。

15年后的今天,新的飞儿乐团也终于回归乐坛,以《末日青春:补完计划》开启全新音乐历程。陈建宁老师、阿沁、新主唱Lydia韩睿,再一次将“F.I.R.”之音乐品牌呈现舞台,唱颂深刻一如往日、但精神力更满、更足的音乐篇章。《自由之歌》是补完计划的第二部曲,一首极有金曲潜力的民谣摇滚作品。

《自由之歌》一写三年,精雕细琢的执着其实并不令人意外,如果不是如此,飞儿乐团也不会留下众多口碑佳作。曲子旋律振奋昂扬,创新融汇世界音乐风格,配器也出现了十分罕见爱尔兰风笛与手碟,增添异域风情感染力的同时,也为作品展开复古式、寓言式的图画色彩,尽情描绘苍茫无尽的自然,以及一片湛蓝晴朗的天空。歌曲从一开始就有极其震慑的声场回响,给予辽阔的精神感受,映射无际的视觉想象。主歌部分的旋律非常动人,在四小节之内就产生了强大的感染力,不等副歌开始就急切戳人泪点。民谣、摇滚,弦乐、风笛,这让人想起F.I.R.音乐中擅有的史诗世界观,深度的故事构造与刻画。

Lydia韩睿的声音清透、明朗、圆润、舒适,能给予人安宁的力量,但也依然带着一股锋利强韧。更重要的是,她的声音拥有掌控情感的能力,每一句演唱都带着十足的戏剧情绪,并借助真实的自我意识,来认真叙述歌中的故事。“很骄傲/曾经燃尽所有留下自豪”、“相信山盟海誓的天真/拥抱奋不顾身的伤痕”各自是主副部分的记忆点,韩睿懂得哪里应该轻唱、哪里应该重投,就像深刻了解这故事,明白哪里该平铺直述,哪里该切进高潮。经过“我们追逐爱的自由不返航/在曾热爱的这片海洋”之过渡、升华后,《自由之歌》也进入最强情感爆发,高音演出连续不断。最后,缤纷绚烂余火熄灭,留下的唯有坚强勇敢之内心领悟,这是只在F.I.R.的音乐中才能听到的、用耳朵可以承载汲取的深厚力量。

《自由之歌》的歌词由华语乐坛圣手姚若龙老师担当,被团队称为“F.I.R.出道以来的最佳歌词”。也许有些善意夸张,但姚若龙大师的词作,确实向来能将同一类主题、同一种情感写出截然不同的真实与鲜活。就像同样书写“勇敢、自由、追求、感动”,他的笔锋,就是有与众不同的情绪侧面,下笔措词兼具诗性与现实,从不写空洞无物、滋生审美疲劳的伪正能量。像“每一秒/命运夺走所爱从不预告/才明了/每次道別都应该微笑”这样的描述,实在是太敲击人心了。

歌曲开头的西班牙文,是15年前《Lydia》那段口白的续章——“当决定追寻自由的那刻起,我无畏无惧,即使伤痕累累,我依然相信,你的爱,是我最后的归宿。”而时隔15年,这段文字的背后不再是从零开始的空白,不再需要以他人故事激发灵感,F.I.R.每个人身后的15年,都写满了滋养作品深度的历练。不需要第三方的感同身受,而是做自己记忆的传颂者,不讲述杜撰的悲壮,而以昨日心得唱出百分真实。这份可以私藏的感动,唱出来,能振荡更多人的心之共鸣。因爱受过伤的人,会在《自由之歌》中得到强烈的精神回响。

《自由之歌》还有一个重要主题,那便是对爱的珍视——生命无常,时光短暂,未知是最可怕的劫难。歌的第一句“每一秒/时间都在偷走一些美好/才明了/每次相拥都应该抱牢”就点明主旨,写出生命之沉重,并呼吁我们都要珍惜当下,不在生命中留有遗憾,尤其是对爱自己、以及自己爱的人们。我们真的没有时间可以浪费,每一天,都应该留给应予感恩之人。陈建宁老师和韩睿都以亲身经历共情投射,录音时仿佛灌进感性之磁,每到关键小节,便被无法言喻的情绪戳到泪点。

天空因仰望而辽阔,爱因珍惜而拥有。《自由之歌》容纳了自由、勇敢、坚信、珍惜之情,是一次标准的F.I.R.式情感输出,又因15年的事业历史、6年的新作研磨而格外深厚,以时间为代价,我们懂得了真正的自由。听飞儿乐团可以因为情怀,也不必因为情怀——因为他们的音乐还存在,持续发光发热的生命力仍在当下,拥抱回忆,仍算尚早。《末日青春:补完计划》还有很多惊喜没有揭幕,就让我们心持安宁,珍惜拥有。

如果你喜欢看,求点赞 收藏 转发 分享

:D 至少点一两样嘛~谢谢

查看更多豆瓣高分专辑