十九岁的年纪

2006-01-29 看过
十九岁的年纪
              ——CHEER

    平时很少用到cheer这个词,大多数都是happy,至多也只是个glad,但是,就是有这么一个人,她的音乐可以用cheer来形容听着的心情:听到音乐会cheer,反复听也不会感到腻,还是很cheer,甚至夸张到听到任何关于低调的她以及她的音乐的消息,你都会cheer。她就是如此有魔力的一个人——陈绮贞。
    十九岁的年纪,十九岁的梦,带着些许青涩,初次展现自己的音乐才华,那种想要成熟,想要蜕变的小想法,存在于每一个十九岁的人心中,但是,回过头来,等到二十岁或者更大的时候再看,又是怎样呢? 《九份的咖啡店》,十九岁时的作品,一直很喜欢的一首歌,开头的清唱很干净,微颤的声线里带着某种未知的情感,像是要挥别这之前的岁月,但又似乎不舍。
    很庆幸可以在精选集中听到这首歌,因为现在的我正是十九岁。曾经看过绮贞的访问,说这首个曾经出国少量的DEMO,现在在网上被炒得很火,为了让喜爱她的歌迷都能欣赏到这首歌,就把这首歌从新放进了《cheer》这张专辑。我为自己的幸运暗自欣喜。绮贞还说,这是她在十九岁时写的歌,现在看来,是很有先见之明的,初听着话时,没大明白这意思,后来又细细的看了歌词,慢慢的领悟了其中的意义“昨日的单纯,今天的实际,像你,而你也早已不是你,我的心,像一杯调和过的咖啡,怀念着往日单薄的青草味,怀念着往日的坚持和现在你我的改变。十九岁的我,大概也有那一天吧,我想。
    《cheer》是一张收录了陈绮贞从98年到04年有代表性歌曲的精选集,对于我这个刚刚接触绮贞的孩子来说,是难得的机会。
    “精选集总是正确地误导了我们要去的方向,总是把暗示的顺序搞得很乱,即使从头听一遍还是一条迷路的捷径。”陈绮贞曾在《我们连觉也没睡决定连夜赶去拜访艾立克•克莱普顿》里这样唱道,可,还不是有了这张专辑。又记得谁曾经说过,精选集是个很讨厌的东西,仅用一张的内容,就把之前几年的光阴一并抹杀了;再然后,似乎,还有谁说过,想在短时间的了解某个人的音乐,听精选集是正确的选择。那,无论如何,我选择了后者。
    CD后面附了一篇五月天的玛莎写给绮贞的文章——《给我亲爱的偏执狂》,读起来,又温馨又温暖。是谁说绮真的歌只能一个人静静的聆听?《就算全世界宇我为敌》这首歌,一定要找个人多的地方大声唱才合适!《吉他手》最好就抱着吉他边跳边唱,唱给你的“他”,天知道,绮贞的男朋友就是个吉他手。
    《雨天的尾巴》则应该坐在窗口,看着雨一滴滴的洒在透明的玻璃上,不带一丝尘埃,手捧着一位香浓的咖啡,哪怕不喝也只是静静地看着带着浓郁香气的烟,缓缓的上升,然后静寂的消失在空气中。
    还有还有,许多记录了承载了绮贞青春年华的歌曲被收录在这张专辑中。
    钢琴和吉他的搭配是完美到无懈可击的。
    绮贞用她那慵懒、轻松却又带稍许青春的声音,诠释了一曲又一曲少女的幻想、朦胧的爱意、青春的烦闷,还有许许多多你经历过的,没经历过的,以及即将经历的事情。
    庆幸自己还是十九岁的年纪。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

陈绮贞精选的更多乐评

推荐陈绮贞精选的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端