有好有坏,内地摇滚现状

qiannianyitan
2006-01-26 看过

说起来,《礼物》已经听了很久了,比较喜欢。作为纪念张炬去世十周年的一份礼物,内地摇滚人的表现还算说得过去,当然,也有糟泔。比如我就很反感李小龙和亚宗的作品,对李延亮的也不感冒。
最让我惊喜的是陈劲,这个圈里的老炮让我有眼前一亮的感觉,看来,跟着窦唯确实开窍啊!他的那首《爱和自由的翅膀》着实好听,开头配合藏语的世界音乐风格,高潮律动的旋律,电子鼓营造的电子氛围都令人拍案叫绝。
此外,那个叫做查可欣的女孩是从什么地方冒出来的?音乐不错。布衣的《为你唱》也挺好,看到有布衣的FANS超级吹捧他们,我只听过这一首,倒也没他们说的那么牛,特色不算很明显嘛!至于《为你唱》里面那句“天空中虽然有美丽的彩虹,可是它比不上你的笑”被这些FANS广为推崇,我就更不明白了,它比得上“因为生命存在失望,所以才要歌唱”吗?
这句歌词不是布衣的,它属于姜昕,这个长得像王菲曾经窦唯的女朋友依旧阴霾,依旧慵懒,依旧没让人失望,《彩虹》的味道是要多听才能品出的。
许巍和张楚的作品只能算是不过不失,因为人们有理由要求他们拿出直指人心、感动你我的作品;而唐朝乐队,则彻底打碎了我的梦想。在《礼物》这首合唱歌曲中,丁武的表现已经是差强人意了,到了整张唱片压轴的作品《春蚕》,差得简直就是丢张炬的脸。丁武的嗓音怎么了?这是那个曾经震撼整个亚洲的嗓子吗?这个乐队怎么了?用旧的作品重新配个器混个音换个名就当新作品啦?对得起曾经的队友吗?
鉴于对唐朝的失望,我不由得对一些江湖传闻当真了起来。那些传闻有,一,《唐朝》这张唱片是集体的合作,绝不仅仅是唐朝乐队四个人的创作结晶。二,唱片中绝大多数吉他的演奏是制作人贾敏恕完成的。三,乐队真正的创作灵魂是张炬。四,乐队成员的表演、创作依赖某些非常规手段。五,以上传闻可独立存在,也可自由组合。
礼物 礼物 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑