三年等待,四人阵容,五星专辑

journalren
2006-01-23 看过
也许评价Don’t Believe the Truth应该从乐队1997年的专辑Be Here Now开始说起,因为Don’t Believe the Truth正是Oasis自Be Here Now以来不断失去光环后的首次成功回归,它恰似是Be Here Now和Heathen Chemistry(2002)两张专辑的结合升级版。

Be Here Now是Morning Glory(1995)的深度延续,但却是Oasis失意的开始。在英国蝉联了5周冠军,在美国Billboard拿到亚军之后,Be Here Now却后劲不足,销量只是Morning Glory的一半都不到。1997年,Radiohead凭借OK Computer完全压过了Oasis的风头。Oasis赖以成功的简单上口的Guitar-pop却成了他们重复自我故步自封的证明。

从Standing on the Should of Giants(2000)可以看出Oasis也认识到他们需要做一些根本性的改变。他们开始转变音乐风格,并在编曲上下工夫。Standing on the Should of Giants是Oasis最迷幻最黑暗的一张专辑,但也是他们最费力不讨好的一次。和Be Here Now一样,专辑中的非单曲作品良莠不齐,达不到前两张专辑那样整体上的高水准。之后的Heathen Chemistry的转变又证明了Oasis对Standing on the Should of Giants的否定。在Heathen Chemistry里,Oasis着力于炮制出一首首Don’t Look Back in Anger式的顶尖单曲,讽刺的是,Stop Crying Your Heart Out和Little By Little这两首旋律极其上口的单曲却都在英国止步于排行榜亚军(因为他们是Oasis,所以理应指望他们拿冠军)。Heathen Chemistry也并没有因为拥有几首可以广为流传的单曲作品就大热大卖。

于是在Don’t Believe the Truth中,我们看到了Oasis对自我的再一次重新审视与突破。它继承了Heathen Chemistry中多元化的旋律,重温了Be Here Now那作为一张完整连贯的专辑所拥有的精心布局,但并没有像过往的两张专辑那样试图写出另外一首Live Forever或Wonderwall。

相反,这张专辑有着一首恐怕是他们历年来最糟糕的先行单曲——Lyla。从Noel的抱怨也能看出他的不满,他在两次访问中先后提到:“嗯……这甚至算不上是我们专辑里第5棒的歌”;“这是我们专辑里最差劲儿的一首!……事实上这首歌是几乎在最后一刻才被唱片公司强行塞进唱片的”。唱片公司为什么非要把这首歌塞到唱片里?原因很简单,唱片公司认为这张专辑缺少一首强有力的先行单曲。想想之前的Some Might Say,D’You Know What I Mean,Go Let It Out,The Hindu Times……Oasis历次回归都需要一首够Rock的能够在演出时激起大合唱的歌来做先行单曲。Lyla即使在Don’t Believe the Truth中不那么显眼,但在这个意义上,确实没有比它更适合做先行单曲的歌了。Lyla和Roll With It还有Stand By Me差不多,够“煽”,不过并不属于Oasis最优秀的单曲。

其实去年在Glastonbury音乐节上,Oasis率先唱出的新专辑曲目A Bell Will Ring和The Meaning of Soul的意思也和Lyla差不多,都是适合在现场演出的作品,最近正忙于在世界各地巡演的Oasis也确实每场必唱这三首作品。A Bell Will Ring出自Gem之笔,宛如他在Heathen Chemistry里那首Hung in A Bad Place的翻版。Liam执笔的The Meaning of Soul有着颇似Street Fighting Man(Rolling Stones)的节奏,是一首只有1分半钟的短促Punk作品,和他在上一张里的Better Man也有一拼。

如果仅就以上三首歌曲来看,Don’t Believe the Truth得到的评价不会太高。不过,好在这张专辑还有其他8首歌给了我不少惊喜,而且11首歌放在一起,让整张专辑保持了他们曾经在Be Here Now中所展现出的冲劲儿和专辑整体感。

开场一曲Turn Up the Sun正显示了Andy Bell的加入为Oasis带来的新的活力,由轻快的吉它和鼓开场,转而由强悍的吉它扫弦带出Liam的标志性嗓音,再到Oasis式的大合唱副歌“Come On,Turn Up the Sun,Turn It up for Everyone”,已足够为整张专辑热身。Andy Bell在专辑中贡献的另外一首Keep the Dream Alive是一首“Oasis in Love”式的作品,并足够有能力成为一首单曲作品。回想在Heathen Chemistry中,Andy Bell只不过贡献了一首纯演奏曲A Quick Peep,和在Stop Crying Your Heart Out单曲里的一首不过不失的B-Side作品Thank You for the Good Time而已,实在未能充分展现这位前Ride/Hurricane #1灵魂人物的才华。

除了先前提到的The Meaning of Soul,Liam贡献的另外两首作品Love Like A Bomb和Guess God Thinks I’m Abel都继承了他在Songbird中的优美旋律。前者行至1分40秒左右的钢琴演奏和“La-La-La”,后者结尾处突然升华的那句“Come On Home, Let’s Make It Together”都是惊喜之处。且这两首作品都有成为单曲作品的潜力。

反观Noel在专辑中除了Lyla以外的其余4首作品。Mucky Fingers,The Importance of Being Idle和Part of the Queue都由Noel自己担当主唱。这三首歌展现了Oasis前所未有的音乐风格,比Heathen Chemistry里的Force of Nature,She Is Love要值得一听得多。The Importance of Being Idle在Noel美妙的真假声切换演唱中几近完美,Mucky Fingers和Part of the Queue所带来的曲风转变则不太对我的口味。有趣的是,Noel在给予乐队其他成员越来越多的作曲空间的同时,也逐渐增加了自己在专辑中主唱的机会。在乐队第一张专辑Definitely Maybe(1994)中,Noel只是负责和声,没有主唱任何一首歌。而到了眼下这张Don’t Believe the Truth,Noel已经在3首半曲目(“半首”为Let There Be Love)中负责主唱部分。

专辑以“蓄谋”了7年之久的Let There Be Love收尾,这首歌也当属全碟最优美最上口最扣人心弦的一曲,绝对可以和当年的Champagne Supernova相媲美。这首歌的demo版本几年前已见于网络。当时这首歌还叫It’s A Crime,由Noel主唱。Noel因为一直不能将这首歌做到理想状态,而不断压后出版。当这首歌最终出现在Don’t Believe the Truth的结尾时,听过demo版本的人恐怕都会肯定Noel的编曲为这首歌所带来的生命力。专辑版的Let There Be Love不仅加入了优美的钢琴点缀,更是自Acquiesce以来Liam和Noel的第二次双主唱演绎,由Liam演唱开始和结尾部分,Noel演唱中段。不知道如果在这首歌里用弦乐编排替代管风琴演奏,效果会不会更好。

Don’t Believe the Truth是Oasis自Morning Glory以来最棒的一张专辑,它的诞生要比发行一张Morning Glory的10周年纪念DVD有意义的多。如果说它还不如Morning Glory,那只是因为它还缺少一两首像Wonderwall,Don’t Look Back in Anger这样的经典作品。如果说它还不如Definitely Maybe——也许这样比较已经毫无意义,因为Don’t Believe the Truth时代的Oasis已足够精彩,他们不需要再成为11年前的他们。

如今4人组合的Oasis,已不再是11年前那靠着一股匹夫之勇的热情口出狂言横冲直闯的流氓那么简单。他们现在更像一个由4个充满智慧和灵感的音乐人组成的乐队——虽然可能还是4个高智商的流氓音乐人。


关于Don’t Believe the Truth通常的三点疑问:

1. Death in Vegas为这张专辑监制一事为何最终告吹?

 Andy Bell在NME的采访中解释说,“那无法成为一张Oasis的专辑,只会成为一张出奇好的Death in Vegas的专辑。”而Death in Vegas的成员之一Richard Fearless曾在访问中提到,“Oasis恐怕难以接受Death in Vegas带来的音乐风格上的极端改变。”但两支乐队关系依然很好,并没有因为合作破裂而闹僵。

2. 专辑的鼓是谁打的?

 一部分曲目是前The Beatles的鼓手Ringo Starr……的儿子Zak Starkey打的,他现在是The Who乐队的正式鼓手。前Proud Mary乐队鼓手Terry Kirkbride也参与了这张专辑。两个人正式成为Oasis一员的呼声都很高。但Zak Starkey恐怕不会离开The Who……

3. 去年Noel曾说写了一首可以媲美Wonderwall的作品Stop the Clocks,为什么这次没有出现在新专辑中?

 像Let There Be Love,Noel准备把这首歌做到最好再收入专辑。

http://www.mcb.com.hk/online2/article/article.php?did=6&aid=155
43 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

Don't Believe the Truth的更多乐评

推荐Don't Believe the Truth的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端