音乐进化论——yan zi(二)

2006-01-23 看过
2、终其一生的追求——我要的幸福,两个人的幸福
   有些不记得当时买这盘卡带的情况了,只是有些单纯的欣赏封面上恬淡素雅的照片,而将目光更多的注视在白色衣服上面存在的那个精巧的项坠儿上,外面一圈是黑色的,中间那层是白色,而中心是红色,很简约的搭配,很喜欢。当然,除了注意这些,更注意的是将头发剪了新的发型,还有在半闭半启的嘴边露出了两颗可爱的兔子牙~~~(让我相当怀念原来的大白兔奶糖)打开外面的塑料包装,里面依旧躺着同上一张一样颜色的磁带,让人有亲近感,很温暖——橘黄色。歌词的用纸也还在延续着上一张的传统,里面照片上的人却远比第一次时显得成熟了许多,却保留着稚气的微笑,倍感亲切。
   因为上一张的影响,所以很干脆的没等热销便悄悄地将它带回了家。音乐,或许独自一个人欣赏,才品得出味道。可这进化的时间,却不止这么简单,进化的过程,要像酿酒般,时间越是久远,那味道越是浓香……

①on the road等待着幸福么?
   因为这张专辑里面加入了这样的demo,便不得不单拿出来晾一晾晒一晒呀~~英文不好,但on the road的意思却总还是应该知道的吧,“在旅途中”是用金山词霸2002翻译过来的,实在对于自己没有信心,那么还是保险一下的比较好啊。
   一路的嘈杂声传入耳中,很生活化,没有一点虚假。可以闭上眼睛勾画出那时的画面,慢慢的坐到椅子上,打开钢琴琴键的盖子,手指轻轻的放在上面,敲击着黑白相间的格子,试一试音准,为了迎接下面的精彩表演;清一清嗓子,稍微有些谨慎,微张开嘴,声带那么一震,一串美妙的音符就成为了优美的旋律,在耳边回荡,像餐前小点般地引诱着你等待着下面的精彩……
   吃完大餐该干什么呢?绝对不是抹抹嘴就走人的样子,也更不会是趁人不注意将腰带上的洞眼又不小心地放过一个。那么总该坐在位子上谈些天地、花鸟、鱼虫之类的什么么?当然,不会。吃完大餐是要回味的、吸收的、进一步的消化,那么就需要一点点干白跳出来调剂一下下,那么便perfect!而结尾那一小段音乐,就如同餐桌边演奏着的小提琴曲般沁人心脾~~~
   或许在旅途上的翻译我更希望它是即将上路的憧憬呀!但若作为进化来说,还是上路比较适合啊~

②happiness就且将它理解成为快乐的幸福吧
   是啦,笛子的悠扬声,伴着跳跃紧凑的节奏,就那么一怔,在还没缓过劲儿来的时候,第一句就已经开始唱了,有些惊讶这首歌的快节奏,但却并没有不接受。
   还记得刚刚听的时候,是十分不喜欢这首歌的,那种旋律实在是难以上口啊,一下一下的,重音的地方很难掌握,难怪当时看娱乐新闻听说燕姿在录音棚里,唱这首歌唱到哭,并强调唱歌的时候一点都不幸福啊~~不过,时间一长,体会到了精华,也就不觉得什么难了,可实在难为了燕姿啊,本来学习古典音乐,却要唱着这么现代节奏的歌,做艺人也不容易啊,不过,还好当年的音乐风云榜还是什么颁奖晚会,把最佳作曲奖颁给了这首歌,颇感欣慰啊。幸福是要寻找的,并不是什么人给予或自己碰到的,会很辛苦,却很快乐,因为得到了祝福,所以不在乎。但既然是自己选择的路,就不能停止脚步,要有付出,才换得到幸福,寻找的路也很辛苦,但决不允许自己退缩。
   亦或幸福是用泪吹堆砌的吧,我要的幸福,何时才会清楚?

③正如今天的窗外——坏天气
   喜欢慢歌不是没有理由的,喜欢沉浸在这之中的感受,或者应该说是沉溺吧,我无法自拔,毒品亦如此,罂粟花的美丽,无人能敌。
   有些旁观者的味道,很踏实的声音,但包含着小小的焦急,对于爱情的距离,有些不确定。一下子,又一下子,就像犯了错误的小孩,轻轻的捅一捅身旁的人,仿佛在说:“对不起嘛,我们讲和好啦,我错了还不行吗?”见人不理,就再捅一下,那人总会忍耐不住,好啦、好啦的连声说:“我有说你什么吗?谁叫你小气!”一下子,就又回到了道路上,重新开始走下去……当然,讲和的技术以及方法有很多,况且这技术性的问题又只可意会,不能言传,那么就知道自己再努把力啦!
   窗外的坏天气,总会被温暖的太阳公公赶跑的,相信我没错的。

④完美的人本就不存在于世间,更何况零缺点?
   是电吉它在捣乱么?一连串的音符在跳动,有一点欣喜,因为心脏有点无法承受,悸动在胸中,期待着什么?
   有一点挑衅,有一点叫嚣,还有一点任性与耍赖,但女孩子也许就是因为这样才可爱的吧,那么,男孩子就会被条条框框固定得很惨,不可以大男子主义,不可以光顾着工作,不可以冲着“我”大声讲话……再多就真的是会零缺点呀,但是,有没有想过这个零缺点的范围呢?只限于要求的人啊,决定大事情还应该是男孩子呀,会比较有魄力沉得住气!如同不想当将军的士兵就不是好士兵,怎么可以不多当一下工作狂?若真的小小的细细的蚊子声音的话,那怎么还称得上是男孩子?所以呀,这个范围还是要在掌控一下比较好哦~~~女孩子们!毕竟想车太弦那样的男孩子不多呀,不可以太挑剔!
   那么,就去天堂找梦中的完美吧~

⑤当占有了十分丰富和合乎实际的感性材料并运用科学的思维方法对感性材料进行加工制作后,我——开始懂了
   这一回猜不准了,但或许是手风琴一类的东西吧,发出了那种只有风通过时才发出的汩汩的声音,有一点哑哑的,但却很入耳。可是后来仔细一听,觉得还是那中管弦乐器呀,居然被蒙蔽,但还是十分好听,不过,考虑着我是否该去看看听力~
   没错呀,还是吉它那种东西,一弦一弦被绷得紧紧的,轻轻一拨很好听的一阵声。配在这里,会不会有些不合适呢?有一丝凉凉的歌曲,一点也不为过啊。因为,一个人的吟唱,正适合这种风格。那么,经历过是否会变得沧桑?有点疑惑,但却仍然认为成熟一点会更好,却从不去想代价是失去。等到那时,也只有选择快乐的余地了么?
   开始懂了以后,又会是什么呢?失去以后,还是会得到伤害or幸福?

⑥在两者之间,我选择中间地带
   吉它在这里又做了回主角,享受啊,因为并没有因为出镜率的提高而厌烦啊,它用着它特有的魅力在吸引着我,嗯,主角果然不是一般人当得了的。
   因为歌词不能看清楚,因为我不喜欢看粉红色的字,因为有一点不喜欢这种节奏,因为背景太杂乱,因为这是A面最后的一首歌,因为期待着B面第一首,那么,让我也小小的任性一下吧,因为《相信》呀!避风港,不说谎,因为有着矛盾,只好在这里清爽;在选择,不能说,或许还有更多。犹犹豫豫着,时间就溜走了,那么站在这里又有什么意义,走出这误区,不论外面有什么在等待着你。
   限制时间啊,超过的话,可是要被轰出去的哟~

⑦在自己和别人之间,我选择相信____
   换回了钢琴,噹噹的有节奏地响着,会有种让人沉静下来的心情,很神奇却从来没有去深究这其中的原因,在怀疑自己能力中……
   还是粉红色的字,感觉却完全不同,看着另人亲切得不得了,轻轻松松地记住了每一行的每一个字,但与背课文相比,那就是活生生的享受,因为我自己也相信呀,我的确有病。喜欢燕姿在这首歌里感性的声音,恬恬的又有一丝咸,可是绝不矛盾,反而相衬得恰到好处,跟着旋律唱出歌曲,让自己完全融于这首歌里面,完全的去相信,相信自己,也相信别人。选择去满足,这会让生活更充实,信不信由你,因为这是我瞎掰的!
   温暖的心,来自于生活的点点滴滴,源自于对自己和他人的认定和相信。

⑧成为累赘的条件,是相互的,因为依赖……
   一堆复杂的音乐,无法辨认,也懒得辨认了,因为本身已经很完整,又何必将他们再一个个的分清楚呢?大杂烩嘛,一起才有滋味!
   喜欢燕姿一个人在啦啦啦的唱着,实在是有着吸引人的童趣,令人十分的怀念,怀念那个没有在物欲横流中生活着的小时候的我。那么,是否现在有些悔恨,当初的自己没有尽兴,却还在想着晚上肚子里的五脏庙在哪里着落?生活就是如此现实,等自己想到了,也就无能为力了,那又何必再去想呢?累赘的条件很简单啊,但绝不是过度的依赖,那样的话生活这玩意儿可又还怎么继续下去呀。选择的过程很漫长,那么当意识到选择错误的时候,就不要再隐瞒,因为那不再是一个人的事情。
   累赘的形成,是单方的,因为隐瞒……

⑨难得一见却见了,怎么办呢?
   音乐里加入了一点点的魔幻成分,又加入了极像飞鸟鸣叫的声音,使得自己听后差点迷失了自己,还好,使劲的掐了一下白白的胳膊,一阵痛楚将我唤了回来。
   结果就听到了那句话“睡过头”呀!当然,之前的那几句类似于耳边的细语也好似催梦般的,让人有种不可抗拒的服从。但,既然梦醒了,起床了,就难免要继续一天的生活,继续人生啊。相遇问题,从小学的数学应用题就不大灵光,又更何况生活里的呢,可既然是难得一见,就要好好的利用一下,好好的把握一下,这样才不失为“难得”。将憋了一肚子的话说出去,得到了前所未有的痛快,管对方是否能听懂,能接受,能理解,自私一下可以么?满足一下小小的幸福。至少这是这首歌带给我的方法。郁闷的时候试一下吧,千万别被抓去安定啊~~
   反正见了面,赶紧把话说完了,然后就百米冲刺吧!

⑩梦醒的你是否会害怕呢?
   有点沉寂的钢琴声,让我的情绪也稍稍的改变了些,跟随着音乐的起伏,心境也有所不同。
   做噩梦是每个小孩子都怕的,不见光明的黑暗也是每个小孩子都怕的,所以,我为了不怕,长大了。可是,没想到,一不留神却也让大人的害怕把我吓了一大跳,想想自己还真是麻烦又复杂,何苦啊。人家说“日有所思,夜有所梦。”那么晚上的梦就是白天的回忆,噩梦就是经过挑选的痛苦过去,有些抗拒,却不得以,仍然要走下去。忘记过去,是需要勇气,也许会分离,但仍要相信,这是最后的梦醒,不会再有过去。放弃,是真理,因为不需要别人的顾及,只有自己才能体会孤寂。
   当梦醒后,会发现,那其实只是一个梦~

○圆圈里面装着11。因为今天是星期一,天气晴,我离开你。
   是有些累了么?没关系打起精神,因为我还在期待未来,因为它被我所拥有。
   今天是星期一,很可惜这里的天气是阴,但我仍然离开了你(是打扫时的旧娃娃)没有写日记的习惯,不然的话,上面就是绝佳的开头。喜欢看着日历,曾经有过贴东西的习惯、画画的习惯,但现在我的日历干净得很新买的一样,因为画过的就无法回头,可我仍习惯回忆过去,无法下决心。没有为自己打理过行李,因为只有一次的外出,当时还很小,但现在却期待着军训,想尝试着锻炼自己。有些灰心,生活并不如意,但我依然坚持,直到哪一天会实现。游戏的时候,只能看到自己,却不喜欢那种类型——推理,实在是因为我自己,无法炮制。想想就如此,因为我离开了你。
   怀旧的心情仍在继续,只是现在需要更努力,在离开后的日子里。

很明显的,这张专辑里面的音乐,加入了吉它等其他的一些乐器,使得本身的音乐更加丰富、出彩。这也能够衬托出在经历了成功后的燕姿的进一步成熟。那么,也依然期待着未来,属于我们大家的未来。

查看更多豆瓣高分专辑

我要的幸福的更多乐评