痛快地喝一口苏打,嗝出青春的气息

超级企鹅
2006-01-19 看过
从豆瓣上听说了苏打绿这个乐团,归在了indie pop风格。然后就去百度找他们的歌,听的第一首是“你哦”,感觉有点怪怪的,因为主唱的声音有点特别,我说这个女的声音怎么又点哑~但挺好听的。放到一半我突然意识到一个很严重的问题,这个问题足以打击我的听觉:主唱好像是个男的!
就这样,我以一个很不光彩的开场进入了苏打绿的音乐世界。主唱青峰的嗓音无疑是这个乐团给我留下的第一印象,简直惊为天人。可以说他的嗓音就是苏打绿最好的乐器。游离在高低之间,颤抖但有力量~一番搜索之后,各位团员的资料也已到位:又是学院背景,校内歌唱比赛得奖无数~五男加一女的组合挺少见,值得注意的是中提琴手的配备,绝对独一无二。详细资料官网上都有,我也写不下去了orz
还是来说音乐,同名专辑一共11首作品,比起那些所谓的“Top X”来说是首首好听,而且充满新鲜感。真的好像夏天里的一杯苏打,干净,清爽,凛冽~文艺气十足,但也有青春的困惑和烦恼。编曲很漂亮,充满乐队的感觉(我现在最喜欢乐队的感觉)。
“飘浮”是我认为的最好的一首,好像是专辑里唯一不是主唱青峰作曲的作品,所以显得格外突出。这可能是全专辑里最接近主流的音乐感觉,但同样演绎的很有新意,并不吵闹但动感十足,层层推进的开场很过瘾,让人忍不住随着节奏轻轻晃动~
“是我的海”很静,很静,钢琴伴奏加上青峰的声音显得空旷压抑,但词曲中蕴含的力量是巨大的,仿佛真如海潮般卷卷袭来。高潮之处似乎带了点哭腔,不过放心,这是我听过的最好听的哭腔了:)
“Oh Oh Oh Oh...”真的让我大吃一惊,开场极度压抑的鼓点令人喘不过气,很好的映衬了全曲的主题:一段紧张的恋情,两个人间生出的嫌隙,彼此的凌迟,不肯说明,于是,只剩下不断不断的猜测,于幻梦中将自己一步步逼入绝境。飘移不定的风琴声如恋人间跌宕的情绪,轻拨内心的那根心弦~
除了上面三首,“飞鱼”,“相对论IV”和“你哦”都是绝对的精品。整个专辑没有让我有丝毫倦怠,几乎是屏息凝神的一口气听到了底。词作的灵动超脱,节奏的清新自然都扫尽了我头脑的疲惫,不由得让人期待苏打绿接下来的表现~
101 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 35条

查看全部35条回复·打开App

苏打绿同名专辑的更多乐评

推荐苏打绿同名专辑的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端