转载:戴佩妮《爱疯了》乐评

阿刺少爷™
2006-01-16 看过
   戴佩妮《爱疯了》五月份听到的最让我激动的声音。

  专辑出到了第六张,在我看这是最好的一张。暖色调的文案和专辑封面设计,突出了狂热的色彩,在春夏之交做首发,是不是预示着一个热恋的季节将要到来了呢?爱疯了,看来不仅仅是热恋,比热恋还狂热的热恋。

  戴佩妮是一个漂亮的创作型歌手,对自己的歌曲有着到位的感情把握。在文案中没有找到歌曲编曲者的名字,如果一切音乐制作都出自戴佩妮自己,我不得不佩服戴佩妮对于多种音乐风格的把握能力。从钢琴的重击,Bop,Ragge,摇滚,多元风格自由转换,游刃有余,不像是一个流行歌手的作为,按照最近一句比较流行的话形容,叫做“相当霸道”。

  Track 1 《游乐园》

  一首类似Intro的歌曲,有趣的时候这首歌并不是一首简简单单为了Intro而Intro的歌曲,“欢迎来到我的wonderland,只有音乐,没有欺骗”快节奏的轻摇滚节拍,Penny的演唱轻盈快乐,向听着介绍了整张专辑,这让我想起了一个月以前F.I.R的无限,无限出色就出色在专辑整体的风格搭配和把握上,听过戴佩妮的游乐园之后,我感觉到Penny的讲述比F.I.R要清亮活泼的多,戴佩妮用《游乐园》对大家说:Intro不是鸡肋。

  Track 2 《就是你》

  戴佩妮说在这首歌混合了Ragge的成分,我听来并不多,同样也是轻快的旋律,写出的是那种“缘分”轻快的歌声背后是重重的宣言,好像一个女孩子撒娇似的揪住一个男孩儿的脖领子,跟他欢快的严肃的说:老天说了,这辈子你就是我的了,没跑……

  Track 3 《爱疯了》

  专辑中的第一个大靓点,爱疯了。在专辑还没有发行的时候,我就听到了这首歌,戴佩妮以预告的形式用这首歌推出了整张专辑,这是她第一次尝试用钢琴来诠释她的音乐思想,歌曲中蕴涵着她最挣扎的心跳声,这是一首重量感十足的作品。从钢琴伴奏到Penny喘息的演唱以及陶醉其中的Penny在歌曲结尾的自然流出的一声嘶哑的笑,Penny告诉大家爱疯了并不是只有像Avil这样的punk女孩儿用电吉他才能唱出来的,钢琴和弦乐的的配合少的是一丝表面的狰狞,却多了一分发自内心的狂野,“我不要锁门,你回来是一种可能”一切如呐喊般的歌词从喉咙中挤出,除了感动,无话可说。

  Track 4 《试探》

  同样是苦情歌,Penny在研究一个很有趣的爱情问题,就是我们常说的“确定关系”恋爱中的人多少是有点儿神经病的,说出的“我爱你”最有意义的永远是下一遍,直到两个人都倦了再也不再说这句话,反复的试探太无味,疑惑的口吻让我们胆怯了依偎。Penny再次在钢琴的重击之下唱出了爱情的无奈,我想肯定有深受其苦的人听了为之落泪吧。

  Track6 《Amen》

  钢琴锤击下的另一首苦情歌,这首显得更加苦,直接苦到具体的问题上。同样是钢琴,同样是喘息声,Penny在这张专辑中对于钢琴的使用看来是不用则已,用则惊人,到位的感情表达,出色的歌曲。

  Track 7 《之间》

  十月十三日,我人在L.A,你在哪里?2003年十月,我人在北京,你在哪里?这两句话“咣当”一声扔在这首歌里面,立刻催人泪下。Penny在唱歌,背景的男声也在唱歌,哼唱,各唱各的,却又互相平衡,“往返之间我已渐渐失去了平衡点”简单重复的旋律,看似没有任何特点,旋律撕磨出种种苦涩,从民谣似的开头到最后歇斯底里般的摇滚结尾,之间的种种爱和痛表现的淋漓尽致。专辑中的第二个大靓点,之间,无论是关系还是音乐,都值得玩味。

  Track 8 《好好的过》 Track 5 《Its Alright》

  《好好的过》这首歌显得不露山水,但是我却很喜欢,因为这首歌Bop的风格还有Penny的随意的唱功,自由的爵士走位高高喊出“失恋过的我还算不是这样的过”有些无奈,但是更多的是一分自强的可爱。《It's Alright》也是一首给自己鼓气的情歌,同样是Jazz的情调,但是没有《好好的过》一样明显,Penny用随意淡漠爱情的失败,轻松在耳朵里,心里也许还是有点儿沉吧?

  Track 9 《好想》

  快节奏的钢琴敲击,唱出一份思念和一份甜甜的爱意,远行前的一份早餐,睡梦中感受的一个吻,真温馨啊……

  Track 10 《79 89 99》

  歌词只有几句,随意的吉他和沙桶配合,追溯着童年到现在,从无忧无虑到诉说悲哀,抬头看天,红色的爱情下也有着青色小草衬托着,温馨自然。

  Track 11 《往前飞》

  一声长长的Sax拖出了一首静静的浪漫的歌,作为专辑正式曲目的最后一首,一个平静但是质量不缩水的结尾,Penny的音乐游乐旅程结束时,唱出“忘掉那些事与愿违,忘掉那些是是非非”Acid Jazz的风格,随意的结尾,爱疯了的以后,本应如此。

  Track 12 《玩疯了》

  《玩疯了》,是Penny玩出的一首曲子,6分多钟,听开始的鼓我还以为是Joe Jones或者是Art Blakey的band,但是一听后面,玩儿出的快节奏音乐时尚动感,一首让人摇头晃脑的曲子,不用定义它的风格,听听,爽爽就可以了,就当是一次大规模的即兴演奏吧。专辑布置的像演唱会,还有返场曲目

  Bonus Track 《花盼》

  返场曲目,应该关注。留个悬念,请购买正版。

  一年一张的专辑速度,这张唱片显然是十分出色的一张,能以这种速度发片并且不停的超越前作是我想不到的,对于戴佩妮的下一张唱片,除了期待,我想,还是期待吧。不过我觉得,宁可多等一年,也不想听到赶制出来的次品。周杰伦已经够让人失望的了,但愿戴佩妮不会了。 


27 有用
1 没用
爱疯了 爱疯了 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

爱疯了的更多乐评

推荐爱疯了的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端