《Jane·爱》:坡道起步

五花王
2006-01-14 看过
 对于一个尚未正式出道便已被冠上“新天后”之名的女歌手而言,这样的一张EP与其说是成熟的作品,不如说是一块用来问路的石头。

一个月的时间里,钟兴民和郭亮用MIDI合成器和一把吉他完成了张靓颖最初的音乐框架,这个框架是一个三角形,光芒的中式R&B, To Be Loved的原装美式钢琴骚灵情歌以及逆时针的英式吉他流行摇滚曲。在密集日程中见缝插针录制完成的这张EP,制作过程横跨北京台北新加坡三地数个录音室,而张靓颖更是几乎没有录音室经验的纯现场出身,她招牌式的现场即兴华彩段落如何融入一张成品当中,便成为这张唱片最为关键的问题。

答案是:和声。时间仓促带来的结果是配器受到限制,只能依赖midi编排,而midi的音色无论如何还是不能与真乐器相比。郭亮操刀的《光芒》,意图通过简单的keyboard音色和俏皮的钢弦吉他华彩章节铺垫出这首曲目的律动感,但对录音棚尚属不大适应的张,在气息与节律方面的把握还未至炉火纯青的境地,略显局促而没有完全放开,因此和声便构成了此曲中弥补不足的重要构成。细听《光芒》的和声部分,张靓颖的声音尚需在录音棚中多加磨练,毕竟,适应每一个声音细节都被纤毫呈现的录音室并不是一件简单的事,天赋如伊也不外此理。

《to be loved》中原本应由弦乐团担纲的底音部分和需要一部Grand Piano的钢琴部分,都不得不用midi代替,这也使得本可更加舒展的此曲在效果上打了折扣。张靓颖的演唱部分,仿若90年代几大天后的复合体,尽管前后的音色一致性保持的并不是尽善尽美,末尾的升调部分掌控也尚有进步的空间,但无疑假以时日,此类张最为熟悉的曲风,得心应手只是时间问题。

《逆时针》作为一首类摇滚曲目,配器缩混方面略显保守,钟兴民并没有放开手脚,让电吉他全面主导走向,而是采用了键盘打底辅以和声的方式烘托张的声线。据说此曲曾经返工重录 ,也说明张在类似曲风方面尚需多加揣摩。倒是此曲中的和声编排与吉他编排都属亮点,2'30"之后的和声段落尤为突出。整体处理尚有靠近张惠妹的嫌疑,但不能掩盖这首曲目适合现场live发挥的广阔空间。

综合评价:四星
首推曲目:《逆时针》

结语:有充分的理由,期待张靓颖的完整大碟,这张EP可以以市场渠道的开拓与维持之作来看待,但决不能以此断定张靓颖的全部能力,毕竟仅仅用了从10余天匆匆炮制的这张EP,尚不能完全发掘张靓颖全部的潜能与声线魅力。
 
30 有用
4 没用
Jane·爱 Jane·爱 7.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

Jane·爱的更多乐评

推荐Jane·爱的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端