听了n遍-孙燕姿new album《完美的一天》

Ken
2006-01-09 看过
没有什么文采,只是出于对燕姿的喜欢,写篇小文,看客们,见笑了
如果window media player的播放计数再重装系统后不会清零的话,她的歌一定是高居版首的
感谢我的ipod nano,陪伴我度过聆听这张专辑的日日夜夜(cd to apple lossless)

上个周末的夜晚,和同学到拱北逛荡,在万佳的地下买到了燕姿的新专辑,虽然迟了一些,但是让我兴奋的是,店里居然还有预售的东东,让我没赶上预售的人也得 到了全部东西。不是很喜欢这么大张的cd盒,让我怎么和以前她的专辑摆在一起啊~~把那张送的盘里的flash都看了,尤其喜欢:)那些红毛丹贴纸都不舍 得贴,太大了,等以后买了大手机贴在手机后面,呵呵

看到很多人说这张专辑很难听,其实,还是那句话,就看你喜不喜欢了,她的歌其实是属于耐听型,不是那种多听几遍就让我抓狂想要砸东西的那种。所以,要慢慢 的回味,像喝茶一样。我在写这篇文章之前并没有看过任何的歌曲评论,所以都是我的主观感觉,想到什么就写什么了。那就一首一首开始吧,边听边写

完美的一天
很轻松,很有感染力的一首歌,我是在我心情极度郁闷的时候听的,还没有买这张专辑的时候就在网络上体验到了。据说她在台北的101大厦的一个玻璃房间里拍 了专辑的影像,我自然而然就从这首歌想到如果能住那么高,而且还是如歌中所写,充沛的阳光,那样过一天,可以忘记所有身体上心理上的疲惫。听完这首歌,心 情好了不少,也很向往这样的生活,但是现实总是残酷的嘛:)

眼泪成诗
让我想到两首歌,一首是诗人一首是泪桥,以至于产生了点心理上的抵触,一开始有点不喜欢歌名和歌词(只是心理上的感觉而已),很快就被曲子一开始的那段凄 美的歌吸引住了,应该是小提琴配感情吧,很赞的前奏。不过歌词很悲,听的时候会想到一些过去伤心的事,“字不醉人人自醉,因为回忆总是美”,人在经历一些 事情的时候,并不会去好好珍惜,回忆的时候才知道,曾经有多么美好(有点泛酸了,不好意思)

隐形人
不知道有没有人和我一样,翻来覆去听这首歌,很有yanzi慢歌的风格,当然又有些悲,曲子好,词也不错,听起来有共鸣吧。“多想化成隐形的人,隐藏我的 泪在翻滚”,爱情伟大到,只要和自己爱的人接触,即使隐形陪在他身边也好,执着,虔诚(让我想到王杰的灵魂有罪,不过没有那么惨),在q中看到一个人的签 名档就换成了“多想化成隐形的人,掩饰我伤痕”,对于她,做朋友的,真的于心不忍。不过,我不想做隐形人,这是我q的签名

流浪地图
不得不承认,这首歌就有点平淡了,听了没有太多的感觉,不算难听也不算好听,不过还是孙的风格。初看到眼泪成诗和流浪地图的时候,想到了梁静茹的眼泪地图(自己太会联想了,下面还有。。。)

第一天
和阿信合作的歌曲,嗯,知道我想到了什么了吧,王子面,而且风格也很像。这是这张专辑最好听的快歌了,个人认为。她的快歌总能给人带来阳光,而且节奏感很强,让人看到了生活的幸福。和阿信的和声也不错,这首歌强烈推荐。就是结尾的那个“first day…”什么的,决定了这首歌到了结尾也不安静。。。不适合睡觉时候听~~

Honey Honey
也是一首主打歌,词的意思很像半糖主义~告诉恋爱中的人们如何保持距离~若即若离。可以送给热恋中的幸福人们,听这首歌的时候也会偷笑一下吧。也很好听,而且要知道孙的歌不是一直都是悲的!笑声的前奏,似曾相识,很写意的生活

心愿
一开始的前奏很有旧电影的感觉,听说这首歌是翻唱,但是也表现出她的绚丽声线,那种不是刚出道时稚嫩的,而是成熟的很有张力的,足以控制这首歌的感觉。听的次数也不是很多,还不能体会歌曲的主题。表达的是对爱情那种努力吧,I think。加上电子乐,很有感觉

另一张脸
写到这里我的词仿佛都用完了,唉,没有墨水就是这样。像没有人的方向的感觉(其实都是直觉,没有实际比较,每个人的感觉肯定不同)。词写的也是社会现实啊,人都有另一张脸的,看不透。曲子很有节奏感,听了会跟着摇摆的

梦不落
一开始还以为这首歌是演唱会版呢,前奏是欢呼声~曲子里头的重低音让我想起绿光的踢踏,蛮有震撼感的。这首歌孙变得比较大吧,感觉像生命之杯呢~不过很有现场感,歌词没有细听,这样的歌嘛,歌词一般没有中心的,或许我太笨,抓不住~

明天晴天
间奏和前面的心愿的感觉有点像,那种若有若无的感觉。拿这首歌做结尾,也算是对这张不错的专辑画了个完美的句号。从完美的一天,到明天晴天结束,再加上首第一天,看来这张专辑和日子很有关系:)听这首歌的时候,觉得特别的慢,让心平静下来,想到一路上有你作伴,即使有风雨,依然觉得明天晴天~~

写了这么多,也累了~希望大家支持燕姿,喜欢就买张专辑咯:)

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部18条回复·打开App