你倔强的浪漫,没有形状

为什么不快乐
2019-05-17 看过

水的记忆——曾轶可

夏夜的风 没有形状

草莓樱桃香烟的气味 没有形状

早已记不得夏天究竟多热多长

可是你的声音为何夜夜流淌

… ……

可以说,从小到大我都不追星,无论是什么形式上的。

我喜欢听歌,只是针对那首歌我喜不喜欢,而关于歌手的其他信息,我从没兴趣深究。你要是问我喜欢谁,我还真回答不上来,我只能告诉你,我喜欢哪些歌。

曾轶可的歌,是我听歌习惯上的一种特殊存在。虽然我从来没有完整的刻意地,去把她歌曲列表里的所有歌曲全部听一遍,但是奇怪地是,不管是日推还是其他渠道接触到的每一首她的歌,我都爱得无法自拔。

我喜欢这种顺其自然的缘分,没有压力,但每一次都是惊喜。

一直没有要把这份听歌体验写下来的打算,因为想自己默默珍藏着。早上醒来,她的一首歌不断在脑海中播放,突然觉得这或许是一种契机,值得珍惜。

当爱悄悄来临的时候

这时天刚好黑了

无需言语 无尽浪漫

无限可能的夜晚

——————————————————

第一次听《有可能的夜晚》,是在某一个凌晨三点,这也是我被她吸引的第一首歌。安静的夜晚,一个人躺在床上,耳机里播放着一首轻轻诉说的歌,那一刻的心情,用什么语言都难以形容。

“当你突然看我的时候,当别人开始多余的时候,当心慢慢靠近的时候,这时天刚好黑了”那种浪漫到能让人脸红心跳的感觉,是这首歌带给我的魔力。

昨晚做了好几个梦,彼此毫无关系却又时不时地串连交织,其中有一个画面我记得非常清楚。透过茂密的森林,可以隐约看到远处洒满月光波光粼粼的大海。头顶的天空被重重叠叠的树叶遮掉了一半,另一半却是漫天繁星,一闪一闪的,挂在那里。

梦里,我贪婪地沉醉着,脑中的BGM,是曾轶可《水的记忆》。

“水没有形状,但是,水有声音,所以水有记忆”当她说出这句话的时候,我下意识想要闭上眼睛静静地听,能感受到那种暧昧又模糊的浪漫。

曾轶可擅长制造浪漫,或许正是我喜欢这些歌的原因。无论是从编曲的制作,还是歌词的表达,再或是她独特的声音唱腔,都成就了这种令人沉浸其中的浪漫。

如果需要证明

请打开我的眼睛

把我的心看清

进入我的生命

——————————————————

音乐不仅仅是一个个音符,一段段旋律,音乐奏起的,是力量。这一点,我坚信无疑。

她每一首看似摇滚的歌曲里,都散发着迷人的浪漫。而反过来说,包裹着她那颗柔软内心的,正是一个坚硬不催的躯壳。

生而为人,想要完全彻底的做自己,其实很难。人生道路不断往前走,会不知不觉中受到影响,会莫名其妙引起非议,有的人会妥协,而有的人却倔强的偏不。

如果你听过她的那首《彩虹》,我相信你就能明白我所说的那股劲,“不管允不允许,可不可以,我都要爱你”的那份倔强。

她想要传达的态度,以及她那小小身躯下藏着的孤寂与落寞,都写进了每一首歌里,用一种倔强的方式表达出来。

这就是戳中我内心的地方,慢慢地那些倔强,也都转化成了属于我的力量。

关于曾轶可的歌,我原本也不想说太多。这些能让我独自放空,享受自我的歌,我会一直珍藏。如果你也喜欢,请戴上耳机,静静地听吧。

如果从此不再见你

我拿什么记得你