此欧阳靖非彼欧阳靖

小狐狸BOBO
2006-01-03 看过
第三次死机,所有东西成为泡影,灰心异常。
于是跟自己杠上,无论如何都要写完才睡,上帝保佑,不要再有意外。永远都只在需要的时候想起的上帝,不保佑也是正常的吧,难道说是自己活该?!
好灰心……

VJ介绍着力宏的新专辑《盖世英雄》,他说史上最强阵容,邀请韩国人气天王RAIN与欧阳靖共同参与……
登时跳将起来,力宏与靖?完全不搭的样子。但,对于靖而言,似乎没有什么是绝对的呢!
难道?
第一时间找到了试听,一丝不苟,小心翼翼,终究没有发现靖的影子,自作多情地疑心或许是词曲方面的合作,费了些心思依旧无迹可循,百无聊赖,将力宏输入搜索,原来——此欧阳靖非彼欧阳靖。
一场乌龙。
力宏的靖,美国华裔Jin Auyang,定位饶舌歌手。自小于迈阿密的黑人区长大,而今渐露锋芒,成为RuffRyders与美国EMI唱片年度力捧的饶舌新星。他是他,不是她。

好久没有如此完整地听过力宏的专辑,在《唯一》之后。甚至于夏天听笔笔唱起《FOREVER LOVE》,异常认真地向周遭朋友请教,出自陶喆的哪张专辑,为何如此陌生。
唱片公司的企画定位为,“chinked-out”第二章,力宏剪短了头发,转换了新的形象,依旧试图从传统元素中汲取的力量。
昆曲,京剧,信手拈来。

首曲《在梅边》,一个奇怪的名字。由着昆曲提契的说唱,词作来自五月天的阿信,牡丹亭的千年绝唱。爱是什么/什么是爱/接近以后就电/喜欢以后就追/腻了以后就飞……暧昧所引领的直接,突发奇想若五月天收回重唱会是怎样的场景。
不得不赞,力宏一气呵成的RAP,惊世骇俗的肺活量。
《花田错》是力宏自我定义的典型chinked-out曲风,继续沿用二胡的搭乘,中规中矩,不过不失,理所当然。
而同名主打《盖世英雄》,缘起于京剧桥段《霸王别姬》,男版欧阳靖客串英文饶舌,是力宏的野心和告解,他说,希望帮助全世界的华人/唱出大家的心声……

《完美互动》整张专辑中最具话题的合作事项,请来了亚洲当红的RAIN,可谓佳话一桩。
表面所见,是一片的繁荣,惺惺相惜由来都是人们所喜闻乐见的,只是冀望两个风格迥异,形象有别的艺人在保持个性的同时激越出耀眼的火花却并不是件容易的事儿。
此曲显然的韩式R&B,却由着三种语言参与,彼此都无法掌握的重点,成功弱化了歌手本身的特质,反倒衬托出配唱女声的清亮嗓音,多少是有些奇怪的吧!

就抒情组曲而言,《KISS GOODBYE》是典型力宏式情歌,可以参照《永远的第一天》。个人所偏爱的《大城小爱》,初听不似力宏的声音,却是渐渐张扬和渲染开来的,歌词也写得很赞,个人所认为的全章的亮点,只是这类歌通常不会是唱片公司所首先考量的前期主打。
一首很奇妙的《爱因为在心中》,反复听了几遍都没有发现力宏本人的声音,一直很好奇为何收录此曲,后来察看资料方才知道,似乎该曲是力宏歌迷会的指定主题曲,想来便也顺理成章,只能说力宏的歌迷实在有福。

被维持的中上水准,有欣喜也有意外……
不见欧阳靖!
盖世英雄 盖世英雄 8.2分