她的美丽在歌唱

无聊才读书
2005-12-28 看过
二十的女人正青春娇娆,四十的女人风韵尤存,而三十的女人,正处于一种尴尬的状态,比上不足,比下有余。但是三十岁女人有着二十岁女人没有的风雅,同样,四十岁的女人也不具备三十岁女人的那种果断。或许,这就是而立时期的风情。

有这样一个女子,30岁,干净的脸庞,温柔而平淡。很少在杂志封面上看到她,大概是她长得不是那么的漂亮。一次在等车的时候,回眸间发现她就那样双手插腰的站在封面上。于是,就买了。

她演张爱玲应该有几分的神似,一样是聪明的女人,一样有着独立气质的女人。临水照花的女子。似水流年间渡过青春。

她就是刘若英,一个人如其名,奶茶悠香的女子。

年轻时,她很大气,因为她跟着陈升唱歌。陈升是个很有魅力的男人,至少在我的眼里。他的歌女人们应该少听,男人们听了以后不应联想到自己,毕竟平凡是歌最能打动人,它就是一面镜子,男人在里面扮演着自己,女人在里面独自欣赏孤独。而她也或许在潜移默化中变化。

想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我,想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂。

她是张艾嘉一手挖掘的新人。因为张艾嘉的慧眼,她的处女电影之作就获得了大奖,自己也成了亚太影后。看《少女小渔》,坚强的少女在异国,大步的走在路上。独自面对失败的女人很独立,坚固的磐石还是会有青苔的衍生,坚强的女人并不是没有选择,只是不想再错,或许她要的爱他给不了。当一把火烧了那些令人留恋的东西,她真的可以放下一切。这部电影,她演绎起来无畏无惧,是的,女人的坚强应该是给自己看的。

从《少女小渔》到《征婚启事》,从《粉红女郎》到《似水年华》《人间四月天》,这个女子永远在不同的角色里,演绎着年华渐逝的自己。那张从不曾令人惊艳的脸,随着岁月流转,透出一丝青春枯萎韶华不再的凄美,却也酝酿着一种因生命日益丰盈带来的淡淡喜悦。在我的印象里,她一直是那个安静的站在角落里默默等候的红衣少女,等待有一天,心目中那个人的到来,拍拍她的肩她就会听他的安排。

而镜头之外注视着她的我们,也在这等待中日渐苍老,曾经是懵懂的唱着爱情的年纪,并不能理解旋律之外传达出的隐隐辛酸和失落,要等到自己经历了之后,才会感同身受心有戚戚——关于等待,关于放弃,关于她的淡淡美丽,还有我们的轻轻哀愁。

一般来说,女人会喜欢的女星,常常就是理想中自己的样子,或者是在她们身上一个自己注定无法完成的梦想,比如周迅的飘逸轻灵,张曼玉的优雅高贵,或者章子怡的妩媚娇嫩。而对于刘若英的喜欢则稍稍有些不同,她不是超然物外的,不是美艳妖娆的,更不是遥不可及的——很多时候,她就是生活中的我们自己,永远站在离心灵最近的地方,替我们说出深深压抑的悲喜,替我们流下百感交集的眼泪,替我们表达对爱情的执着与坚持。于是很多女人对她的欣赏与喜爱,与其说是向往,不如说是一种心照不宣的懂得,一种感动而又感慨的心领神会。

最近看她接受采访,直言不讳的说自己很想谈恋爱,甚至可以为了爱情放弃今天已经拥有的成功,看着报道,心里也渐渐明亮起来——不管等待多久,经历多少,这个女子都乐观积极的对待生活,也依然有勇气和信心,去寻找并守护一份完整而长久的爱情。

是的,我们都不要一辈子的孤单。

年华似水,而她,我,我们,都还在等,繁花似锦的春天。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App