去掉“钻石”的马钻还能交出好作品吗?

有蝉
2019-05-10 看过

去年底,Marina and the Diamonds将自己名字中的钻石取掉,变成了Marina,并于今年4月带来了时隔4年的全新专辑《Love+Fear》。

改名字+发新专,这样大的动作让人对Marina充满了期待,但实际情况好像并不太理想,《Love+Fear》没有延续上一张专辑《Froot》的好成绩,Pitchfork也只给出了5.4的分数。

“马钻不红,天理难容”——Marina的歌曲评论区总是充斥着这样的粉丝留言。她确实是国内很多小众欧美流行音乐粉丝的心头好,飘渺的声线、不落俗套的歌词和恰到好处的电子配器编曲让她的歌曲听上去既流行又高冷,这一点在第二张专辑《Electra Heart》中就有所体现(这也是我心中的一张神专)。只要听过《Electra Heart》,你大概就能理解Marina的音乐风格,和她的好姐妹Lana Del Rey差不多,Marina也偏向于复古风,但是又更少女,加上她的戏剧化假声,颓废而纸醉金迷(但她又不是真的在歌颂一种奢靡的生活,这种矛盾感很微妙)。

所以这次的《Love+Fear》对我来说并没有太大的惊喜,虽然大部分歌曲单独来听都很好听,但这也就是很“马钻”的一张专辑而已,和她以往的形象没有太大差异。

不过在快餐式音乐遍布的如今,做到悦耳已是不易。所以我粗略翻译了一下Pitchfork上对这张专辑的评论,希望能有新的交流和启发。


摆脱“Marina and the Diamonds”的身份后,Marina Diamandis的首张专辑从感人诗歌跌落成一种冰冷计算。

(原作者丨Peyton Thomas)

经过了4年与抑郁情绪和自我怀疑的斗争,Marina Diamandis的第四张专辑发行了,这也是她脱离了“Marina and the Diamonds”外衣后的第一张专辑。她创作《Love+Fear》的初衷是想让音乐回归愉悦和治愈,用一个词来形容,就是安全感。听这张专辑就像沉浸于一个冥想练习,Marina轻柔、舒缓的声音在你耳边说“闭上眼睛,想象你身处海滩,只要呼吸就好,让烦恼都消失。”

Marina的忠实支持者,尤其是她的很多LGBTQ听众,是因为她为小众群体发声和不畏强权而追随她,但她很多受粉丝喜爱的品质——脆弱感、勇于挑战和不屈不挠的解决厌女症和精神疾病的信念在这张专辑中并没有找到。“当有更重要的事情发生时,我们没有足够的时间去做到如此自省”,Marina接受《Fader》杂志采访时说。没有了这种内省,《Love+Fear》的歌词只是成为了歌曲的附属品。

作为艺术优先事项,安全可以从焦虑中保护住创造力,但也会模糊艺术家的边界。这在Marina对“旋律数学”的依赖中是最明显的。旋律数学是Max Martin开创的写歌技巧,这项技巧包含把音节插入器乐音轨,即使最后生成的歌词难以连贯。这是个有用的创作工具,也可以成为Ariana Grande唱“Now that I’ve become who I really are.”的理由。尽管旋律数学与Marina晦涩、敏感的文学性不相符,但《Love+Fear》让人联想到了这个东西。专辑中的歌词有时毫无意义(“Stuck in fast forward, always on the rewind”),或者直白庸俗(“My love is a planet revolving your heart”)。《Emotional Machine》的副歌押韵太轻率:“I’m a machine/An emotional being/Since I was a teen/Cut my feelings off clean”。Marina在2010年的《I Am Not a Robot》的相似部分中是这样写的:“Better to be hated/Than loved, loved, loved for what you’re not/You’re vulnerable, so vulnerable/You are not a robot.”这是难以置信的水平下降,从富有感情的诗歌到冰冷的计算,这如何解释?

这让人想要去责怪这次专辑的新合作者OzGo,他曾与Martin密切合作,使Marina成为了一个更快餐化的流行歌手。但2012年的《Electra Heart》Marina也与一组实力雄厚的制作人合作,并依然保留了她的特色。Greg Kurstin制作了《Electra Heart》中的大部分歌曲,他也与Adele和Ellie Goulding这些超级明星合作,但很难想象她们中的任何一个来唱“Wish I’d been a prom queen fighting for the title/Instead of being 16 and burning up a Bible/Feeling super, super, super suicidal.” (编者注:《Electra Heart》中的歌曲《Teen Idle》)《Love+Fear》中对旋律数学无缘无故的运用似乎是经过考虑和自由选择的。(实在看不出作者这句话是不是讽刺)

当Marina的声音传递出她个性中光亮的一面时就显得很可爱了。《Baby》这首歌与Clean Bandit和Luis Fonsi合作,堪称全专最佳,尽管去年秋天Clean Bandit已经在自己的专辑中发过了。《Too Afraid》是开篇《Handmade Heaven》《Orange Trees》的一个痛苦对应,这里Marina唱到:“I don’t know what to do/I hate this city, but I stay ’cause of you,” 她将先行的几首白日梦般的歌曲带进了更深的意义。

然而在其他方面,Marina无法或说害怕提供任何创意。《Superstar》将预感的小调合成与开放歌词相结合来暗示主旨,然后变成了一首标准、甜腻的爱情歌曲。在《To Be Human》中,Marina将U2《Beautiful Day》的bridge部分拉长成了一整首歌,并且在空白部分充斥着对列宁尸体的奇怪提及。尽管Marina称这首歌是全专“最政治性的歌曲”,她却拒绝提供任何确切描述。当她唱着:“There were riots in America/Just when things were getting better,”她并没有将歌词与上下文联系,哪一场暴乱?什么变得更好了,对谁来说?相反,2015年的专辑《Froot》中的佳作《Savages》对人类侵略提供了猛烈的攻击,展现了Marina身为唱作人的力量。“I’m not afraid of God/I am afraid of man.”

过去,无论Marina的创作是纪录式还是虚构式,她从不屈服于平庸。那个不怕描述恋人唇舌间的牙膏味道,不怕用野性尖叫来标点句子的Marina消失了。“安全”的诱惑不可否认,但拥抱风险才是新名字的意义。

(全文略有删减,原文链接:https://pitchfork.com/reviews/albums/marina-love-fear/

-END-

(文章首发于公众号声声入尔)

2 有用
0 没用
Love + Fear Love + Fear 7.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Love + Fear的更多乐评

推荐Love + Fear的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端