让我们再度探寻奇幻的音乐仙境

姚骅
2019-05-07 看过

已经出道15年的F.I.R再次出发,新专辑《末日青春:补完计划》唱出了青春世代的集体意识,也补上了很多人青春的记忆。不要望文生义地因为标题中的“末日”二字而感觉很丧,对于Fairyland的努力追寻,F.I.R从他们的第一张专辑就开始了。你还记得2004年他们首张专辑的开场曲《Intro 寻梦之旅》吗?而这次新专辑的第一首歌就是《Fairyland In Reality》,在磅礴的编曲和韩睿的歌声中再次带领我们探访奇幻的音乐仙境,也和15年前的出发做了很好的呼应。

《末日青春 补完计划》专辑

其实F.I.R乐队一直以来都给我们带着梦幻但又不失力量的感觉,新专辑里自然保留了这些大家熟悉的味道,但这次亦在不变中求变,避免了许多人认为的“旧瓶装新酒”的尴尬。尤其在更换了新的主唱以后,大家对他们重新出发以后的专辑《末日青春 补完计划》更是充满了期待。必须要承认F.I.R对于很多人来说是一个带着情怀的名字,但仅仅有情怀是不够的,新的声音也不代表和过去划清界限,而是带着更多的希望前行。

从新专辑的作品里可以很清晰地感受到他们的决心:那首姚若龙先生一起参与填词的《自由之歌》,是F.I.R出道15年来耗时最久才制作完成的一首歌曲,旋律及歌词上的用心雕琢花费了创作者们大量的时间和精力,而Irish Flute、hand pan等乐器在歌曲中的使用增加了音乐上的层次感,除了给了听众在听觉上的新鲜感还有更多想象的空间。这首歌既是对怀抱梦想青年人的鼓励,更代表了F.I.R在音乐世界里自由驰骋的决心与勇气,就如歌中所唱:让我重新思索这人生,然后无惧无畏的启程。这首可听性颇高的歌曲,毫无疑问也会成为F.I.R日后被歌迷们津津乐道的经典歌曲之一。

新专辑强调了整体概念性的编排,不仅保证了听觉上的流畅性,也让整张专辑像一本精彩的青春记录册:那些被我们所关注的生活、工作、爱情中的大事小事,都被放进歌里唱了出来。如果说《忘年会》这首歌是青春路上的回望,让我们感叹光阴的流逝,那专辑中排在最末一首的《刺青春》就是对青春的致敬啊,而且作为一本书的“最终章”,在引发共鸣的同时,也让我们再次回味。

在总体的音乐风格上,新专辑《末日青春:补完计划》更为轻柔细腻,其中当然也做了新的突破,比如《美丽的你》这首歌就尝试了之前从未试过的重拍电子舞曲。这是韩睿成为主唱以后的第一张专辑,从这张专辑的表现看,她可以适应并顺利过渡到这个新的角色。

回顾以往F.I.R的每一张专辑中,都会向年轻人传递一股强大的力量,那是鲜活而生动的,无论是悲伤或是开心的,总会让我们在情感和心理上觉得很贴近。所以,F.I.R的音乐才会成为许多人成长路上最好的注脚,这张《末日青春:补完计划》也是如此,不是吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

末日青春:補完計劃的更多乐评

推荐末日青春:補完計劃的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端