You’re Beautiful,大胡子Blunt

也许有春天
2005-12-21 看过
大胡子James Blunt是2005英国乐坛的一个传奇。他曾经是一军人,一个皇家侍卫,一个维和部队军官;现在是个歌手,一个被职业军人老爸称为从事“高风险职业”的歌手,一个专辑发行一年默默无闻一年后大红大紫的歌手。

关于James Blunt的家族背景和传奇经历,懒得再敲了,我们只谈他的音乐。对于这张“Back To Bedlam(不安于室)”的专辑,华纳给了极高的评价,号称将“永垂不朽”,不过乍一听起来却不怎么讨好,Blunt不是那种拥有磁性嗓音的歌手,他的歌直率而缺乏修饰,或者说根本就没有任何修饰,简单直接却意味深长,这点和KT很象。

Blunt是个创作型歌手,从军的经历为他的音乐打下了独特的烙印,就像KT的歌总离不开爱与哀愁一样,Blunt的歌里总是洋溢着伤感、宿命,却又总给人留下希望。这也许就是Blunt要花一年时间让人们认识他的原因吧。比如在“Cry”里Blunt唱到:

I have seen peace. I have seen pain,
Resting on the shoulders of your name.
Do you see the truth through all their lies?
Do you see the world through troubled eyes?
And if you want to talk about it anymore,
Lie here on the floor and cry on my shoulder,
I'm a friend.

同样在“No Bravery”里Blunt对战争也有着自己的反思。而令Blunt声名大噪的则是主打歌“You’re Beautiful”。

Blunt的声音很特别,好像还有点口音,在一个坛子里看到一个人很小白地问,他怎么听着“You’re Beautiful” 里有一句“I saw an ninja.”(我看到一个忍者?),自己仔细听了几遍,还真是啊,怪了怪了,赶紧找来歌词一看,原来是“I saw an angel.”快,机会教育的时间到了,各位妈妈们,赶紧摸着小朋友的脑袋说:“你看看,你看看,不好好读书就会象这个叔叔一样,听了半天居然把天使听成忍者……

除了“You’re Beautiful”外,这两首“High”和“Wisemen”都相当不错,个人比较偏爱的是这首“Goodbye My Lover”。

Blunt创作的歌曲虽然都很简洁直接,却都非常有韵味,琅琅上口,当成诗来朗诵都成,这也是为什么Blunt又被人称为诗人歌手的原因,建议听的时候可以先把他的歌词全部Down下来。

BTW:Blunt长得真有点象留了大胡子的我,这也是我喜欢他的一个重要原因:)
128 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

Back To Bedlam的更多乐评

推荐Back To Bedlam的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端