戴毛线帽的头文字D

也许有春天
2005-12-21 看过
Daniel Powter,这个总是戴着一顶毛线帽和一脸颓废表情的家伙,来自加拿大英属哥伦比亚(British Colombia)的Okanagan山谷。作为一个歌坛“新”人,34岁似乎有点儿太老了,但对Daniel Powter来说,“Bad Day”已经过去,好日子才刚刚开始。

人们最早认识Daniel Powter就是从这首“Bad Day”开始的,去年这首歌被可口可乐选为广告宣传曲,之后Daniel Powter的星途就开始大放光芒,一连攀上多个排行榜,在欧洲大行其道,成了各大电台热播的单曲。不过Daniel Powter真正引起世人关注还是在今年7月柏林的Live8演唱会上,在那场打着拯救贫穷旗号的豪门盛宴上,Daniel Powter第一次在全世界面前自弹自唱,那一天再次成了Daniel的“Best Day”,随后就有了这张同名专辑。

华纳在华语区对这张专辑几乎就没做任何宣传,所以网上关于Daniel Powter的中文资料并不多,而且大多都是Copy & Paste华纳的专辑介绍的,互联网其实就是个大传声筒。再看看华纳对起笑蛙的宣传攻势,这年头,会唱歌的人真是还不如会叫唤的青蛙吃香,不过我始终坚信好音乐一定不会被埋没,DP一定会红,而且会越来越红。

听完整张专辑忍不住要把Daniel Powter和James Blunt做个对比。两人的嗓音都非常独特,而且都属于直抒胸臆的创作型歌手,在有些唱法上非常地相似,第一次听“Free Loop”,唱到“But I don't know enough......”时,我心说:我KAO,这不就是James Blunt么!不过James Blunt的歌曲朴素、直接,几乎不做任何修饰,Daniel Powter则华丽得多,甚至肆意玩弄技巧,比如“Suspect”、“Lie to me”里四处游移的假音;James Blunt的歌很有点悲天悯人的气度,Daniel Powter则有点狡黠、玩世不恭,不过这应该是个错觉,从BBC的采访和“Bad Day”中可以看出Daniel Powter其实是个既内向羞涩又积极乐观的人;就象James Blunt的歌里总少不了吉他一样,Daniel Powter则离不开钢琴,这也是他的作品听起来更多变的原因之一;Daniel Powter还有一点让我很喜欢,就是他的歌前戏都很短,一带而过就直奔主题,“Lost on the stoop”干脆就是一上来就开唱。

总之,这是一张反复听也不容易审美疲劳的专辑,严重推荐“Lost on the stoop”、“Free Loop”、“Bad Day”、“Styrofoam”。
119 有用
1 没用
Daniel Powter Daniel Powter 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 37条

查看全部37条回复·打开App

Daniel Powter的更多乐评

推荐Daniel Powter的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端