为什么干净的声音这么难得?

长剑不出鞘
2005-12-21 看过
我是在一家音像店里第一次听到这张碟的。知道吗,我一下子被凝固了——那感觉真美!于是当场买下了这张碟。60块钱啊!足够我去听一场现场演唱会,或者带着老婆出去小吃一顿了。

要讲究旋律、歌词,这张《乌兰巴托的爸爸》也没有什么出类拔萃。因为其实这就是一张儿歌集。歌词写得很简单,有写小女孩情怀的,有写父女对答的,有写一家人聊天的,内容很单纯;歌曲旋律也很简单,简单得让我觉得即使是我也能跟着唱——要知道,我是一张嘴就能把人吓出半里地的水平。歌曲大部分是用蒙语唱的,我也听不懂,只好打开用英格玛稚嫩的笔迹印制的歌词唱片。

然而,正是在这么一种简单中,流淌出仿佛触及了自己心头埋藏很久很久、极其敏感的向往。这个世界真的是太复杂、太喧嚣了!每个人,也许应该说每个城市里奔波的人,内心中都隐藏着一种遥远的召唤,召唤每颗疲惫的心灵回到宁静的、与世无争的、干干净净的世界;而英格玛的歌正好与这种召唤共鸣。因此,听英格玛的歌,我的世界仿佛在旋律响起的那一刻一下子变得晶莹剔透。歌词听不懂?更好!因为音乐是全世界通用的心灵的语言。听不懂歌词,正好让心畅畅快快地随着旋律打着拍子。

我觉得,这么干净的声音,好像很久很久没有听到过了!难道,真的这么难得吗?






欢迎光临我的博客:
http://shenzhen.blog.sohu.com
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

乌兰巴托的爸爸的更多乐评

推荐乌兰巴托的爸爸的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端