《末日青春:补完计划》回归王炸的专辑!

wishUno
2019-05-04 看过

F.I.R新专 《末日青春:补完计划 》19.4.30. 发行

F.I.R.专辑回顾

先说说对飞儿乐团的印象:擅长于旋律创作,动听度流行度很高,词差强人意,单独创作也有乌龙的时候,主唱(两任)音域宽广,前主唱假混头声为主,新主唱声音比起前任更为集中,可以有做更多风格的潜力。

飞儿乐团《末日青春:补完计划》封面

新专辑封面不错,概念还是不忘初心,不过主创的年龄确实不是04年的那个时候了,所以这尽管是一张很精致完满的专辑,一场很酣畅淋漓的回顾,我仍希望自此回归初心专后下张专辑飞儿乐团能不走复刻第一专的路子。

真实梦界

1.真实梦界 Fairyland of Reality

开头警报拉起,营造末日降临的感觉。整体坚持着流摇的格式,并未因为元素过多而模糊风格。加入了大篇幅的合成音色和弦乐,未来和古典,科技感和史诗感交叉。很适合作为这样一张很有野心的专辑的开头。

歌词有想往史诗音乐上靠拢的意向(不过青春的史诗一般都很中二),旋律简单,歌词精简,在前奏间奏中均插入了一些古典气息浓厚的编排。整体上没有很成熟史诗音乐的规制,不过这样一张概念的专辑做出完备的电影配乐级的编曲反倒稍显别扭,毕竟太过成熟的交响乐并不青春。我倾向于定性为具史诗气息的流行摇滚。

爱上属于你的天空(封面+MV)

2.爱上属于你的天空 In the Name of You

英伦摇滚,把这首歌放在第二首我有点奇怪。比起开启新世界的第一首歌,这首温暖异常,格式也很正式,起承转合很完备,以至于我会奇怪是不是开的随机播放而不是顺序播放。

钢琴加合成音,给了一个心平气和的开头,清亮的电吉他音配合主唱的vocal给人很澄澈的感觉。“原谅我,太自然”和“想念你,风停了”两句,主唱和和声交替重唱,像对山谷的问答。情绪也从这里开始不知不觉地铺垫起来,直到“你留下的祝福会振翅灿烂”开始vocal音效从空旷变得集中,然后激烈地慷慨了一段副歌(个人觉得情绪陡变有点突兀),接下来跌宕起伏便是常规路数了,沉下去又浮起来,再沉再浮,最后归于平静。让我留下印象的是3'12''到3'35''的电吉他solo与和声的遥相呼应和主唱4'左右的E5。整体很不错,氛围营造的很好,一首结构完备的大歌。

自由之歌(封面+MV)

3.自由之歌 The Freedom Song

旋律很动听的一首流行歌。开头西班牙语沿用了lydia这首歌的开头的形式。副歌走势6451不算罕见,少数热歌如《追光者》采用了这个走势,鼓点用了clap,很有感染力。整体格式规规矩矩,升调、拔高、情绪加强,都是中规中矩水到渠成的处理。完整听下这首歌,这是符合我印象里的F.I.R的大歌。

如简介所说确实有点时光倒流的意思,像回到06、07那些拼旋律是否强悍的流行歌的时代。整体难度极高,反复真假声的变换,声乐难度极大,不过并未影响到听感,旋律依旧是悦耳动听。在歌曲的头尾和中间均插入了一些小段的世界音乐的乐器的音色。姚若龙的加入显然是加持了词的水平,不过个人觉得词比起曲还是有所不足,这是飞儿乐团作品的一概特点。旋律很优秀,而词(个人觉得)总觉得差那么点意思。姚若龙参与填了这版词,同为励志题材比起《手心的太阳》等还是逊色三分(原谅我要求太高,对优秀的音乐人要严格要求,哈哈)。总体来说我还是很倾心这种00年代的台式流行。

4.梦见岛 Dream Island

6/8拍,晃晃悠悠的感觉,海浪加海鸥,错落有致的鼓掌声,像坐着船摇摇晃晃地驶向一个未知的岛屿,岸上是热情的岛民。整体在B调和Ab调中来回变换。歌词描述了一个梦幻的童话式的画面,精致,美丽,童真而不幼稚,算是一场少年式执拗的白日梦。

到这首歌的时候我才等到了飞儿乐团创作的那个特点——“凶残“的变调设计。《你的微笑》《我要飞》《千年之恋》等等数不胜数。第三首歌其实变调了但我没有提出来是因为是常规操作,是编曲的设计,而不是作曲的设计。想都不用想这是键盘手的主意,为避免流俗而做的精心处理。专辑到了这里设置了一段放松愉快的乐段,让人暂时忘却末日。

星火

5.星火 Spark

这个位置对这首歌显然是不利的。相对于前四首歌,这首歌显得平庸很多,对于从头听专辑到这个位置的听众而言则平庸感更为明显,因此我认为星火这首歌的意义使它放在了这个第四首位置,因为它是新主唱加盟的第一首歌,并且作为单曲配合斗鱼电影,反响不错。前奏和间奏的哼唱十分的精致、柔和。这段哼唱也近乎贯穿着整首歌。这是我很喜欢的一个乐段。当我以为这是延续上一首歌的一首不插电的民谣或者类民谣作品时,副歌又回到流摇上,副歌旋律还是选择频繁真假声转换,歌词题材还是励志,难免有些审美疲劳。整体听感上不如第二首歌,可能是有一部分是顺序原因导致听感不利。

多说两句,“星火”是个蛮有意思的意象。说起星火,不一定要炸裂。星,火,也许我们会觉得是流星,地火,是猛烈绽放,是全力爆发,但是不是也可以理解为,星星点点的火光,像夜晚中的孔明灯呢?(出于喜欢前奏)就算前奏平静,也可以表达出星火二字。

6.忘年会 Year-End Gathering

听起来是有些悠闲的一首歌。流行为主体,连入了一些Bossa Nova的元素,歌词写的口语化,通俗易懂,加上轻快的节奏,构成了一篇温暖的回忆录。这首歌没有上面歌曲的打的那么开,更有青春的气息,自由散漫,是一种调皮的回顾。个人觉得这首歌是专辑色彩的很不错的调剂。Bossa Nova,给人很小资的感觉,蛮适合这首小情绪的歌。

造梦者

7.造梦者 Can You Remember

由电吉他和合成音开启一场热烈的摇滚之旅,把专辑的氛围唤回一个青春的燃动的状态。依旧是主歌副歌间频繁的变调。主歌保持着吉他为主的流行摇滚的基调,副歌转换为轻快的电子音色,抛去人声更像是一首很清凉的EDM,跳脱的合成音营造出了愉快的氛围。间奏却是常规的“大摇滚“的鼓点三连式,戏剧性很强。在变调之中也在变换风格。我倾向于总的来说我愿意讲这首歌定性为一首电子流行乐。在2'25到2'36加入了一段弗拉门戈的处理,意料之外,个人觉得不算与整体脱节,因为这一段还有人声的引入,有一种啦啦队的氛围。整体很完整,清凉的夏日曲。

8.如果说你爱我 If You Say Your Love Me

等了七首歌时间,终于等来了这张专辑的抒情歌了。张弛有度,是很好的一种处理。所谓青春,也不是一味的往前冲,有热血澎湃,就有自舐伤口。但是这首歌乍一听只是个普通的成人抒情还是不确切的。这首歌里有古典音乐的脉络——我不知道是我多心了还是怎样,从副歌背景里跟进了合唱的音色,清晰的“Ah“、“Wuuh“的和声咏唱,到旋律的“看我眼睛说”中“睛”字的颤音处理,很有咏叹调旋律的特征。到中段的鼓的进行曲式的推进,和bridge前四个小节Bbm–Fm–Abm–Eb–的和弦变化颇有些古典的味道。对于其他风格的浅尝辄止其实是好事,不过还是有点浅,个人还是觉得有点意犹未尽。

9.美丽的你 Under Your Skin

歌名定的蛮有意思,“皮囊之下,如你美丽”。其实乐队、乐团这种艺人类型很少会碰舞曲这种风格。毕竟相对来说主唱擅长舞蹈的团体不算多。所以这是一个相当不错的尝试,我也很青睐这种突破。总的来说这首舞曲还是质量不错的。从词到曲,再到编曲,都有蔡依林式舞曲的风采,尤其是主歌的连续两字词语的安排等等,都让人会让人联想到蔡依林,只不过要比蔡依林清淡一些。重拍,电音,歌词,都很具有侵略性。主唱的声音在面对舞曲时依旧自如。

10.刺青春 Thorns

来到了整张专的结尾。要给这张专辑留一个体面的最终章还是蛮难的,好在这首歌撑起了“凤尾“的职责。近五分半的一首歌已经展现了对于“天底下无不散的宴席”的不舍了。抒情大歌。弦乐铺底,将青春的刺痛娓娓道来。间奏穿插了一段吟唱,个人不明白这个处理的想法,也许是迎合电视剧的剧情。层层递进,主唱的声音温柔而不失力量,最后一刻升调,再度升华整首歌的情绪,然后留下一个恋恋不舍的结尾。歌词略中二,其实仔细推敲还是有很多别扭的地方。一方面主歌写到“男孩”、“女孩”,一方面副歌又提到“对抗世界的爱”,已知的男孩女孩之间的爱对抗世界都是白蛇传啊、七仙女啊、牛郎织女这类的故事,但整体看来却是很现代的一首抒发花季雨季的感情的歌。

总体看下来是一个完整的专辑。如果就流行推广、冲击榜单而言,我觉得自由之歌可以做到,旋律记忆点强,朗朗上口。这样一首有点张韶涵风格的励志,在当下虽不算热门,但也是有市场的。如果是推荐给朋友听的话,当然是选择美丽的你。这首歌显然是飞儿乐团风格的一个有力逆转。总之,这张专辑回归了当初的水准,可听度很高,凝聚性也很强,如果跟风吐槽江河日下,也许会错过它。

F.I.R. 飞儿乐团《爱上属于你的天空》

查看更多豆瓣高分专辑