一张张扬的专辑

周星星
2005-12-05 看过
  清贵的惟我独尊,是高一时朋友逛完CD铺后,极其兴奋的告诉我,她发现了新大陆。于是,我高一生活的所有味道,都浸润在了这个有这5个八度惊人宽广音域,精致的东方人面孔的日本男孩的第一张专辑上了。
  一开始,朋友介绍的时候,并不太喜欢这个过于张扬的男孩子,惟我独尊的专辑名称固然有气势,但总觉得一个当时只有18岁的男孩子,用这样一个名字表达自己的音乐,是否太过傲慢和不屑。事实证明,评价一张专辑就像品尝一道菜肴,亲自尝过,才有发言权。
  专辑的开始,是一段咖啡厅里的对话,不外乎是一问一答, “为什么喜欢音乐呢?”“谁对你的音乐事业影响最大呢?”或许无论从内容或形式上都给人一种落入俗套的感觉,然而,在你倾听这段对话时,难以让你忽略的是对话所在的场景:汽车声,人声,杯子磕碰声……仿佛就发生在你左右任何一个普遍的地方,显得那么真实,那么随意。朋友说过:那种感觉就像,两个老朋友,在一个露天咖啡厅下,阳光四十五度角射过来,感受的是那种温暖和舒适,还有,随心所欲。或许那是吸引我的,就是这种随心所欲,毕竟,那时的我无论春夏还时秋冬,所能做的只是,坐在室内,通过玻璃望着室外。
  专辑的整体风格于专辑的主题配合得天衣无缝,从第二首的NONONO开始,一直到Lost child、Mirage都似乎都有意以一种难以抵挡的震撼力,作为这张专辑,这个男孩子的标志,让人防不胜防,毫无招架之力。当我刚开始把这张专辑放入CD机时,很长一段时间里,我都在晕眩,甚至在怀疑,这张专辑是不是出自一个只有18岁的男孩。第五首的The only one是清贵的真实唱功的,最具说服力的曲目。R&B风格的歌曲,低缓而不张扬的配乐下,是清贵成熟的中低音转换,清澈而干净的音质,准确无误的音感。第十首的Can you feel the same,一首爵士感极强的歌曲,以小段萨士风独奏开头,浑厚而富有弹性的,然后,清贵一改之前冲击感强烈的表演方式,嗓音迷茫而迷离,即使,还是那么的穿透着张扬。夺目的红色围墙,豪华的双人沙发,慵懒的睡裙,就是这首个带给我的整歌画面,唯美而精致到极点。但凡听这些不属于本土语言的歌曲,仅仅是从一种享受的角度求得感官上的满足,毕竟,语言不同的歌曲很难取得共鸣,感动几乎是可遇不可求的。然而,第十一首Dear friend,唯一一首让我落泪的日文歌。在淡然的钢琴声搬伴奏下,低音的唱腔来开帷幕,然后一步步走向高潮,痛苦总是从微小的伤口传来,聚集成难以自愈的悲伤。任何点点滴滴的被生活忽略的失意,在瞬间仿佛情不自禁的凝聚,然后,无法自拔沉醉在这样的情绪中。或许,敏感如我,才会如此。
总体来说,这张专辑给我的感觉不像是make in Japan。听惯了日本流行音乐中的重金属味,重摇滚风格,重电子音乐的风格,感觉焕然一新。然而清贵的专辑也并不是大家想要的,像蓝色天幕般的简单和单纯,他就像任何一个18岁的孩子一样,拥有着失落,幻想,悲伤,朝气,只不过他用了一种我们意想不到的方式,完全展示了这个时代他们的张狂和憧憬。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部17条回复·打开App