她说她是水下的某种事物

frank1127
2005-12-04 看过
我在没有听它的情况下已经很经常地把它拿来使用了。

去年的夏天,宿舍中,radiohead那张不插电连碟带盒掉进那个盛满了水的蓝色塑料桶里。那一刻我仿佛看到一个生命溺入水底,水浸入了cd盒,浸入了封面和封底的纸张,我仿佛看到tori amos那张唱诗班女孩旅馆的照片。它向下沉,沉到一半被我从水中救起。我想到穿过嘴巴的磁带,还有与水相反——被火燃烧掉的cds.仿佛是放慢的镜头,我突然觉得这像电影的一个场景。

海洋般的秘密,深水的底层,一个溺毙的女子语絮不休。她说她是水下的某种事物,没错,于幽暗的水下,她存活并生长。

海洋是一首永恒的诗。象holly hunter在《the piano》中梦到自己长眠于海底,连同她那架华丽而古老的钢琴,连同她那满腹的却无法说出的忧郁。

阴森、沉寂却又华贵。她的体内流动着浓稠的却又闪烁钻石光泽的血液。她把自己这般的灵魂渗进了她起伏如浪潮般汹涌的音乐的海洋之中。

在这张唱片发行后,她与英国录音师Mark Hawley结婚。婚礼在choirgirl巡演间隙的英国一个中世纪的古城堡举行。听着专辑里的音乐,我只是觉得此事不可思议。

爱情浸染了我们的皮肤,在我们的身体里溶化,越来越大,扩散开来,蔓延开来。当女孩还在“桃花救赎”的噩梦中不安挣扎的时候,男孩告诉她,你看,tori不是也嫁人了吗?她穿了雪白的婚纱,笑得多么无邪啊。性不可能做为永久的绳结捆绑住我们灵魂深处的自由。

然而,幸福固然作为我们生命的一个层面存在,tori却仍是潜入水底开始了她这场诱惑性极强的表演。最终,你在这样纷乱的演出中,甜美而甘愿地进入那片几乎没有后路的水下植物丛中。

只是在整个表演快要结束的时候,世界变小,它也变小,深深的海洋变成了桌面上透明的水族缸。仿若置身一场马戏表演,我们觉得心惊肉跳、投身其中的空中飞人,原来只是这水族缸中的一隅。宇宙有多大,我们就有多渺小。

那首诗无止尽地被吟咏出来,潘多拉掌控着这场纷争,涟漪来了又去去了又来……

查看更多豆瓣高分专辑

From the Choirgirl Hotel的更多乐评