Welcome back, Sandy

瑞尔
2005-11-30 看过
驚喜啊。前幾年的Encore讓我毫無感覺,市場反應也一般,之後就沒有林憶蓮粵語歌的消息了,我還以為她徹底放棄了。作為一個忠實的Sandy迷,從“愛情I Don't Know”就開始聽她的歌,這麼多年來,始終覺得粵語歌更適合她,固執地認為在音樂上和李宗盛的結合並不適合她。“傷痕”、“夜太黑”之類的歌雖然受歡迎,但感覺就是少了Sandy的“本色”。懷念都市觸覺系列,懷念“瘋了”、“傾斜”、“燒”、“一分鐘都市、一分鐘戀愛”之類的快歌。

這張“九年之後重返香港樂壇”的作品沒有讓我失望。雖然在快歌方面還是無法跟她最輝煌的時期相提並論,但總體來說,十首歌非常平均,沒有濫竽充數之作。我熟悉的“香港派”的Sandy又回來了。比較特殊的幾首歌點評如下:

“Incomplete”只有Sandy的哼唱,沒有歌詞。根據最後一首歌的hidden track裏的介紹,這首歌是對林振強的致敬。他給Sandy寫的經典作品實在太多,尤其是情欲類的題材。我懷念的那些快歌大部分是他填詞的。沒了他感覺還真像缺了什麼,所以Incomplete非常貼切。

“還是我,還是你”感覺很像“野花”時期的作品。Sandy那種夢幻般的私語式唱腔是我的最愛。真假音的轉換如入無人之境。百聽不厭。

“為何他會離開你”是第二波主打曲目,估計會成為卡拉OK大熱作品。雷頌德的曲和林夕的詞配合得天衣無縫,屬於那種一聽就忘不了的歌。如果在感情上遇過類似問題的女生必定更加喜歡這首作品。

“本色”是專輯同名第一主打,中快節奏的舞曲。感覺最出彩的是歌曲開頭“啊啊啊”的合音部分和bridge之前的一段低音部分。Sandy性感的聲線得到了充分利用,有點“心野夜”的感覺。

“聆聽”是最特殊的作品。憶蓮在副歌部分嘗試了一種全新的唱腔,有點漫不經心,又似乎有點“咬牙切齒”。尤其是“傷口翻開這不過是意外/跟她分開你已得到多於你應該”這兩句。感覺很新鮮。

“夜有所夢”一下子就讓我想起了她的舊作“夢了”。那是她“都市觸覺”系列時的顛峰作品。和“夢了”一樣,這首歌幾乎全部用假音來演繹,屬於特別適宜在深夜靜靜聆聽的歌。

“再見悲哀”是旋律上口的勵志型歌曲,非常理想的收尾選擇。感覺有點像“不舍不棄”,不過比起我最喜歡的“成長路”還是差了一些。

聽完整張專輯,要概括我的感受的話,那就是:林憶蓮無人能取代。Welcome back, Sandy.
13 有用
2 没用
本色 本色 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

本色的更多乐评

推荐本色的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端