黑暗中,the Cure在吟唱

路人X
2005-11-27 看过
某一集South Park里,变身为巨型蝴蝶人的Robert Smith打败了作恶多端的钢铁巨无霸巴巴拉·史翠珊。在Robert胜后离去之际,Stan对着他的背影喊:Disintegration是最棒的!

我想,大多数的the cure乐迷都会同意这句话。

1989年的Disintegration没有继续前面几张的流行倾向,它回到了八十年代初Faith,Pornography那样的歌特风格,除了延续原有的黑暗之外,更加成熟、多元化。这张专辑里最讨大众乐迷喜欢的是Lovesong,Robert送给订婚的女友Mary,15时便恋上的女孩。这首歌旋律优美、歌词简单,仅仅描述同心爱的女孩在一起的感受以及不管世界怎么改变但"I will always Love you"的承诺。还有Picture Of You,同样以Mary为主题,讲述一个人对着相片的各种幻想。这是Disintegration中最美好的两首,其余则截然相反。Lullaby讲述了Robert的一个恶梦,黑夜中被Siperman当作晚餐生吞活吃,除了黑暗之外,更带着鬼魅,让人不寒而栗。Fascination Street,Prayers For Rain,Disintergration这些都是从黑暗中传出的声音,伴着游离的吉他、低缓的管乐,围成一张黑而不见的网,将听盗的人如猎物般困住。

2005年,乐迷们还能在Live 8上看见The Cure。阳光不适合Robert小丑般苍白的脸、杂乱的头发。虽然他依旧比绝大多数张嘴发声的人出色,我并不期待他能有超越Disintegration的作品。对于摇滚乐手而言,才华是青春的陪葬,最耀眼的光芒不会在年老的时候迸发。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部29条回复·打开App