一场迤俪的梦

Lily Lee
2005-11-25 看过
从头到尾如此热爱这张专辑。

在没有买到这张CD前我不过是下了MP3随耳听。这种从容而天马行空的歌曲,即使剥离掉可乐王那艳丽的歌词,已经让人要飘飘欲仙起来。

最爱《一座千年的妖精旅店》。那锣鼓一起,就好象看到徐克动画版《倩女幽魂》旖旎的酒楼,灯火点点繁星闪闪,可是便有一股冲天妖气让人知道这必然不是平凡之地。

而另外让我联想起的自然是PMPS这个坐落于中环半山腰的小公司。我便觉得“一座千年的妖精旅店”是对它最好的定义——何况拜金本来就出自PMPS。即使他们从来是脚不落地,在那迷梦夜雾之间直飘过灯红酒绿推开那盏小门,我必然也不会有半点惊讶。

后来在香港买到了CD,自然要再做一番新打量。

封面上毫无惭愧地写着:打败周星驰啊呜呼,打败周杰伦啊呜呼——这样指名道姓,便让人不由发笑,好似一场恶作剧,就像小时候做游戏打架,某一个跳出来说:我要打败李小龙。本来就不是刻意比较,不过做出这种自信和得意来,叫人拍手称快。

封套的某一层有些厚,仔细一看原来是暗格,藏着歌词。洋洋洒洒打开原来是《清明上河图》,最传统的版式印刷,暗香浮动的迤俪歌词不用细看,已经让人心神荡漾起来。

SANDEE和VEEGAY都不是那种柔弱到滴得出水的女生。可是她们放柔了嗓子这样一个个音飘过去,就似一场温柔的梦:好似90年代的武打片,必然有这样温柔的声音伴着飘纱,在某一处诡异的山庄里酝酿江湖巨变的前身。

所以也无所谓时间地点人物内容,不必在意歌词到底讲述了什么故事抒发了什么情感,便是一个放在过去将来现在都适合的梦,如此美,便让我不再在意究竟为什么美。

查看更多豆瓣高分专辑

拜金小姐第二弹的更多乐评