于是就这样EASON

Lily Lee
2005-11-25 看过
如果刘以达都说,香港现在,EASON呢把声真是靓,我还有什么拒绝的理由。

首先我想说,封套整体的设计还是很具心思的。一层一层的歌词,还有ENGRAVING式的唱片名字,都不是愿做池中物的表现。而附送的DVD,小型LIVE CONCERT,很有诚意。

最喜欢的当然是《浮夸》。在知道这张唱片之前就已经听到过。WYMAN的切入点往往让人大吃一惊,这样直白剖析欲在人群中出位的小人物心情,大概也要赞一个“勇”字。当年站立如喽罗,现在仍担心若没话题让我夸,怎么做大娱乐家,如此坦诚地宣告生活的力不从心,想伸手拦天际却足尖无力登高。

我从来觉得EASON和WYMAN格外地“夹”,就因为他们身上都有一种草根气息,直接、坦率,知道生活的规则,并且不介意大咧咧地说出声来,因为自信,或者上海人说的“横竖横”,可以满不在乎别人的眼光:我便是这样想这样生活的,你又能怎样。

EASON唱得最惊心动魄的那一声,莫过于即将结束时的一声类似于吼声的尖叫,是发泄,好象又是不甘心。在一个人人出名15分钟的年代,如果还没有轮到自己,如何不心急。已经使出浑身招数,若还没有机会上身,只能大叫一声,哪怕落在身上的眼光是不屑,这般赤裸裸在人群中表白一次,也算心事完结一桩。

有趣的是,在那个CONCERT版本中,除了那一声尖叫外,别的吐词、感情的处理都几乎和CD一模一样。这样未免让人小小遗憾:因为如果一首歌由多种方式来表达,是否更有趣一些。

《三个人的探戈》。和《孤独探戈》完全不同的方式,自然也可看出,WYMAN和林夕之间多么的不同。一个是看场闹剧的旁观者心态,你去唱歌,你们尴尬,落的周围笑声一片也无所谓;另一个自然还是百般隐忍,在悬崖边上胆战心惊仍然要作风平浪静。

探戈本来就是情欲化身一种,眼神姿势,无不是挑逗与被挑逗,大概最能诠释恋爱中的关系——两个人之间,或者两个人以上。

EASON唱得简直是戏噱的口气了,这般滑头地说,一个人,一个人,还有一个人,若有半点尴尬,也变哄笑一场。而如此急促的吐词,更有种滑稽戏般的做作,舞台感极强。

《大个女》听起来很像是不经意地挖心掏肺。其实有时打动人的往往不是惨情句式,比如生死比如永远;平常生活半句玩笑,无意间流露的心事才让人要落下眼泪。当然这首歌还没有眼泪这般严重,不过听到开句的“系啊系啊”,当EASON那种调笑惯的口气突然掺入一点真心,就好象看到这个家庭美满幸福的父亲的表情。

中间他的那些笑声,虽然名知道不过是刻意地为了气氛营造,可这种做作的添加仍然是合适的,歌唱成家常对话。林夕难得放弃他那精致华丽的词句,开始口头俗语串串,并象模象样加如“李英爱”这种时效性极强的名字,更像场肥皂剧间的随口对话。

可是,“人转眼就会变做大个女”这种家长放在口上的词语这么随便地讲出来,毕竟是很打动人心的。

另外我才发现,《16月6日晴》竟然不是林夕的作品,那么对这样一个日期的选择更充满了无限的好奇……
22 有用
3 没用
U87 U87 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

U87的更多乐评

推荐U87的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端