用你的歌下酒,是我最可安慰的习惯

海岸
2005-11-13 看过
    好久没有听陈升的歌了,第一次听他的歌,是在看凤凰卫视的时候,很小,好像刚上初中,正在看一个介绍歌曲的栏目,主持人介绍,下面请出陈升,为大家献上一首情歌,就看见一个瘦瘦的人,从屋里走出来,对了,场景是在大海边,主持人和陈升就坐在海滩上,陈升抱着一把木吉他,缓缓地走屋里走出来,和主持人寒暄几句后,就坐在一把椅子上,悠悠地弹起来,他的曲风很奇怪,不像一般的流行歌曲,好像和流行有点不合拍,我木木地听着,说实话,当时觉得不好听,听过之后,就不知道干什么去了,过了很久,在听到他的歌,就是很红的一首歌,但是说起陈升,记忆总是把他从一个夜里的黑色海岸线上揪出来,巴巴地拿起一把吉他,很粗犷地唱歌给大家听。
    经常想起读书时代的流金岁月,同学们无拘无束的生活,无拘无束的打闹和无拘无束的遐想,一个星星的夜晚,和自己的幻想一起走在大街上,街上的唱片店传出陈升的声音,便不可抑制的想起自己的姑娘,即使,那便不一定就是你的姑娘,还是不可抑制的想念,陈升的歌声仿佛就是一个青春的信号,提醒你,你还年轻,尽管去,生活就是美好的。
    和回国的同学相聚,回忆起原来的日子,她突然说道:“那个时候,最喜欢听着陈升的歌下酒”没有比这更享受的了,那时候,我们喜欢到一个叫做“风口”的地方,其实也就是一个长江岸边的高处,可以俯瞰长江,可以看万家星火,那时候的灯光不像现在这样假,真真实实地点燃笱笱炊烟,还有黑狗,闻见牛肉的味道就流口水,汪汪地吠……
最喜欢静静地听长江唱歌,呼呼的……拎着买来的几瓶啤酒,一包花生,一袋卤牛肉,坐在风口,喝上几杯,就不可抑制地想唱歌,开始时男生唱,低低的、微微的,却有女生多喝了几杯,激动地唱起来,“想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我,想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂……”这个虽然是刘若英唱的,其实是陈升写的,这歌从那女孩嘴里喊出来,顿时让我心里毛刺刺的,不是每首歌,都有勇气从心里写出来的。
    说实话,陈升的歌不代表主流,在总结流金岁月的时候,往往有更有人缘的歌手出现在梦里,但是,在我青春的过往里,在夜里静静地坐着,便突然想起陈升,就突然想喝酒,其实,用陈升的歌下酒,才是我最可安慰的习惯。
鱼说 鱼说 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑