魔力

ailyer
2005-11-08 看过
陈绮贞曾很自信地说:我想我有一种魔力叫大家都买我的正版
正如她敢出一本叫《不厌其烦》的书 里头一堆拍得颤抖 不知所云的图片
后面连续好多页毫无内容的白纸 甚至很个人化的涂鸦
里头有十来篇她自己的自言自语 构成一本厚厚的书
结果卖断市 限量版 已经无踪可寻
之后 她更把里头自己说的话用独白的形式呈现在一张碟里 叫<DEMO3>
里头全是她清而高细的声音在喃喃自语 之后 《DEMO3》又断了货

你能知道是什么事情吗 在周围的歌手都在担心销量 担心正版受打击时
她还两年玩一次限量 一个专辑一个专辑地出
她有一帮死硬歌迷 里头没有一个人会去买翻版

她才是那个骄傲的女王 在她的世界里透过猫眼看着外面的世界咯咯地笑
她很懂那个世界的玩法 她知道什么是好的 然后如何让好的东西永不贬值而且卖个好价钱
今年 她支着脑袋说 还是只出单曲吧
什么?出单曲?那意味着唱片公司要承担多大的风险?
但她说是啊 我觉得这么多年一直在出唱片 但其实过去了并不知道自己在唱什么 说什么
我很想作一首歌 若干年过去了 听回来还能明白当时的感觉 当时的心情
我想 做一首单曲就好了

所以 1月 陈绮贞《Track1/Senti-mentalKills》出来了
一首的英文歌 单薄的包装里 有着7张写着歌词和她配上画图的纸 一张CD 没了
里头只有一个躺在床上被臆想杀死细胞的女孩 想象着头与身分离
女侠客弄瞎男情郎 把眼睛拔掉后与镜子SAYHI的自己 很像很像很像CHEER(陈绮贞的英文名)
把自己的世界保护得好好的 然后用自己的思维霸占对方的思维的小心眼大女生

你如果说这张碟出得实在太简单让人遗憾
那么4月的《Track2/旅行的意义》应该是她听取意见后交足功课之作
同样一首歌 但这一次,她把旅行里的LOMO图拍得漂漂亮亮 好看的放进了《Track2》
然后配合着碟的推出 她在自己的网站里上传了8mm的旅行DV记录:travel
里面是她这几年常常坐飞机在飞机上拍着不同航线的天空和云 在香港的上空被空姐制止了拍照的行为…
她也说不出旅行的意义 只不过是她/他离开时的原因罢了

我没有想法去解释她两张单薄的唱片里吉他的好坏 唱功的粗细
爱陈绮贞的人 从来都是打心底全盘接受 包括她的精灵和坏脾气
更会允许她以自暴自弃的方式出现 那才是她的独特魔力
CHEER 你就是有魔力让我到处寻找 心甘情愿地花钱买你简单的碟 而且完全正版

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(85)

华丽的冒险的更多乐评

推荐华丽的冒险的豆列