鱼说,陈升说

大头绿豆
2005-11-03 看过
  陈升上一次出五十米深蓝的时候,我还在大学里坚强的做一名差生。许多人都喜欢那一辑里的一个人去旅行,有点蓝调的活该你是单身汉,又或者是舒缓安宁的绿树与知了——但是没有人能比我更得意,因为那一年阿升不顾我的推却,执意为我写了一首,大头日记。
  大头的妈妈,要听,阿升唱情歌。我怎么知道,大头的妈妈有什么知而不能言语的伤心,需要藉着阿升的情歌,来抚慰失落的心情呢。我只知道,阿升也有自己,知而不能言语的困惑吧。

等了四年,陈升终于再唱起了歌。他以我们无比熟悉的方式回来,熟悉得好像从未离开。熟悉到,我把新专辑里的歌跟他从前的放在一起,很快就不能轻易分辨哪些是旧的,哪些只是听了几天而已。

我们似乎越来越懒,越来越不愿意喜新厌旧。于是,比如陈升这样的老朋友,就总是可以叫人觉得安心的。他们往往以你期待的样子出现,虽然少有惊喜,但是也很难失望。

有人常常在陈升里听出温暖,有人则总是听出忧伤,你先前为什么喜欢,现在也便怎么样去喜欢。

喜欢潜水的阿升,把这张他在东引岛完成的专辑叫做《鱼说》。如果有一天鱼会说话,他们一定有很多话想说。

第一首就是陈绮贞和陈升合作的你一直在玩。

你一直在玩
你一直在跟你自己玩……
你跑去跟别人玩
你跑去跟另一个人玩……
我回来的太快
我怎么回来的那么快……
我怎么可以
我怎么可以回来的那么快

这种类似周总理你在哪里的句式,特别适合反复吟唱,特别适合两个人反复吟唱,特别适合像他们这样的两个人反复吟唱。
  陈绮贞在自己的新专辑《华丽的冒险》里把这首歌叫做花的姿态,她自己一个人唱了。也很讨人喜欢。

鱼丸是我最爱听的。千万不要让我像鱼丸,跟别的记忆混在一起。这个像鱼丸一样好吃的平易近人的句子,阿升给它的旋律也是没有波澜的,很松弛,很安详。陈升让人舒服的地方就在这里。昨天是这样今天是这样,风儿吹在草原上;今天是这样明天是这样,草原上开满花朵。

不很喜欢鱼说和1989,特别是后边这首。升哥,你想干什么呢。

塔里的男孩有一种让人着迷的画面感。我想我也许跟他一样也疯了,既然懂得他的话。说一路走来也并不怎样,也不过是几个秋。词和曲都很完美。

绯闻的中间有一段大提琴,沉静悠扬,骨头都有些酥了。

梦河,非常熟悉的感觉,有很多从前作品的影子。瘟疫、漠然和伦敦的废人区里面有愤怒,不过,入耳。

孩子气是一首装可爱的歌,特别喜欢里面一句“你的成绩有多好,只会恩恩恩哭泣哦。”

等了四年,阿升终于再唱起了歌。他依然像个年轻的诗人一样忧郁浪漫,迷恋远方。那些歌声就像一条条安静的小河,曾经那样沉默地流淌过我的时光。可是除了他的声音,我却什么都变了。

我的最胖的大学同学voon,有一天,在我的音箱里响着思念人之屋的时候,告诉我,红色气球也很好的。这个可爱的上海胖子,我们所有人都热爱在KTV里听他一个人完美地演绎 One night in Beijing:我已等待了千年为何城门还不开,我已等待了千年为何良人不归来。
  毕业离开学校前的那个晚上,他突然对我说,其实一直都很想跟我成为好朋友。然而还是没能。
  我忍不住抱着那堆肉大哭起来。我们本来有五年的时间可以成为很好的朋友,唯一的交集却只有那首红色气球。
  我总是以为还有时间。我们总是这样。

秋意一天天深了。阿升说,这样的天气,只能思念人。

[原文地址]:http://www.bighead.cn/?p=137
鱼说 鱼说 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(38)

鱼说的更多乐评

推荐鱼说的豆列