十一月的萧邦碟评

[已注销]
2005-11-03 看过
   又一年,只不过从夏天等到了秋天。(2004.08.03-2005.11.01)
1849年10月17日,萧邦因肺结核在巴黎英年早逝,享年39岁。156年后的这一天夜晚,一首纪念他的夜曲在HitFM首播,开始了周杰伦2005年新专辑11月的萧邦的宣传和19号之后的预购之行。爱情和生命一样都是那么的脆弱,周杰伦以此纪念在他心中伟大的偶像。
整张专辑词曲还是文山和杰伦大部分包办,只有一首弹头写的词枫和黄俊郎的逆鳞除外,当然整体的风格和以前的专辑不会有太多的变化。从之前外婆的歌词以及杰伦自己对外界的回应就是,他的风格至少在一段时间内还有很多东西可以挖掘,不需要改变自己。专辑加上头文字D的两首电影中的作品,使整张专辑总共的曲目数增加到了12首之多。当然,飘移和一路向北从6月底到现在已经被电影头文字D、演唱会加上Initial J的精选集过得很熟了,虽然说今年多了一点点,其实整张专辑新的东西还是只有10首。之前的寻找周杰伦也是做成了EP,而这次的电影原声是直接归到了个人专辑,也算是一个细节好事吧,异常BS细碟。
专辑的名字还是异常的有渲染力,无论是像有些人所说的刻意、或者说是自比作萧邦第二。名字用了一个很取巧的萧邦的忌日后的发片时间,而十一月一日又是波兰的亡人节,这里的萧邦明的是指伟大的萧邦,暗地里也在指自己,希望也能和他一样有着辉煌的一刻。我曾经也在去年七里香发行之后讨论过下一张的专辑名字会是什么样的,这回也终于揭晓,从爸爸、妈妈、外婆、表妹,到了现在的偶像名,以后说不定还会有女友名、儿子名、孙子名。专辑的主打歌曲夜曲通过凄美的主题赚足了歌迷的一片赞扬之声,不再有了毁誉参半的奇怪现象,这对于不太听他的歌的人也是一件大好事。情歌,尤其是MV里漂亮的女主角MM,再尤其是漂亮的女主角MM到最后挂了,好像很能赚到同情、口水和眼泪。你埋葬的地方叫幽冥,萧邦最后被埋葬在了巴黎的拉雪兹(Père Lachaise)公墓。
蓝色风暴可能是最早就泄露的新歌了,因为大家都能在电视的百事广告上看得到嘛。比较搞笑的是,因为歌词里有个单词叫洪荒世界,所以新专辑伪歌单有一版的版本里就有首歌也叫这名,可能也是后来调整的吧,就像之前很多人所说的专辑名叫森帕盗魁Jay一样。知道了确切的信息后,再去看人听不确定版本的歌词和盗版歌名,有时候会觉得很好玩的,尤其是像杰伦和文山这样的组合,一个咬字吐词已经想有一个自己特立独行的风格,再加上半游诗人的鬼魅歌词,出来的效果就更加%^&*了。
再下来就是第二主打歌发如雪。当我听到歌的时候,想起了东风破,当我看到MV的时候,就想起了陶喆的爱我还是他以及Susan说。如今古今轮回转世的音乐作品好像真有点朝气蓬勃的味道,当你把发如雪和爱我还是他的这两个MV一起看的时候,就会发现两边都有一个红玫瑰和白玫瑰,这也是我说它们相像的原因。好像在他们眼里,白色都是冰清玉洁,会被人嫉妒、仇杀的感觉,也正是这样,会被男人追求和怜悯。和Susan说相同的元素当然就是古今切换了,我们真的注定前世会有一场刻骨铭心的爱情来到现在让我们回味么?今生来把酒奉陪,胡渣诗人开始继续发飙。R&B、Rap、京剧,以后还会再融合进什么?四面楚歌是打狗文的延伸,也就是说写了不爽还要唱出来,像外婆和梯田一样,都是自我标榜、给自己打气的作品。林俊杰的盗是不爽香香偷唱他,杰伦是不爽狗仔偷拍他。这首歌的MV还没见着,据说是周迅作女主角,YY一下不知道是个怎么样的画面。不过唯一的亮点,和麦芽糖一样,加上了外文,甚至是外文Rap。想想之前的忍者也只有一、二、三、四那么简单的日语,以父之名也只有读白的意大利语,以及爸我回来了和火车叨位去里的台语,这次又有了韩语的Rap和泰语的问好。杰伦现在好像只有亚洲的发片,还给日本市场专门包装的精选集Initial J,走出亚洲走向世界,势必国际化的趋势主。加韩文Rap的还有一种解释呢,我不说大家也应该猜得出来啦,就是小小警告Rain一下下,表太嚣张,俺们也会打入韩国市场的呢,所以没有韩文基础的同学们想溜这几句韩文Rap要多听几遍喽,你们只要把它听成在听娘子就可以了,嘿嘿。我始终还是我,谁都改变不了我。
逆鳞。夫龙之为虫也,可扰狎而骑也。然其喉下有逆鳞径尺,人有婴之,则必杀人,出自史记韩非列传。以父之名、将军的作者黄俊郎写的词,说的是人要有自尊。一个比方文山还方文山的家伙写出来的东西,也给我们听得烂熟的风格洗洗耳朵,个人感觉音乐的气氛渲染得比较灰暗了一些,也比较奇怪,不过效果也好像不错。黑色毛衣、枫、浪漫手机和麦芽糖都是延续杰伦式情歌方式演绎,也是大多数人最喜欢的部分的歌曲,由于之前有很多这样类型的歌,就都不个个细说了,喜欢你听得到、搁浅、简单爱、园游会等的粉条都会对以上这些歌非常熟悉且琅琅上口的。
最后说说最后一首珊瑚海。这是自从杰伦当了南拳妈妈的制作人,且南拳妈妈换了好多cc的血之后第一次有女生加入,当然肥水不留外人田,在自己的个人专辑中第一次有了男女对唱歌曲。中俄混血的Lara梁心颐和那个张杰长得都很有个性啊。这之前也只有一首屋顶了吧。不过说是说合唱,怎么感觉杰伦从头到尾都在唱,寒。海鸟和鱼谈恋爱,真有够想得出来的歌词,以后干脆来个老鼠爱上猫好啦,文山是不是又准备和GF拆伙啦,玩笑玩笑。
好的都说了,其实不好的也能转化成为好的。因为执着坚持己见,大家可以听见基本上每张专辑80%的歌曲都会有似曾相识的感觉,个人而言每次对专辑的追逐或许是有喜欢和执着成份,但不知道大家会不会有听腻的感觉,怎么今年又是这样的东西,又是唱的听也听不清楚。相对而言,这张专辑的新元素还是较之七里香只多不少的,尤其是从鸡屁股到概念型把大偶像搬出来显摆。我还不担心这个,我最担心的还是那个编骑李湘的强人会不会再次给这张专辑也做首恶心之作,的确,有些歌词从杰伦口中出来,是会让很多不懂事的人YY的。其实这也不是他不好好唱,风格就是这样嘛,有必要我会专门写篇杰伦式歌词发音大全的。
这里还想多说说方文山所发挥的作用。就像发如雪这些一样,如果让林夕或者姚谦来搞词,那周杰伦可能就不是现在的周杰伦了。在我们大多数所谓听歌人的第一反映中,歌词听不听得清楚和写得优不优美有时候会比音乐优不优美更重要,大多数人去KTV歌词有显示,可是音乐没有提示的吧,大家唱歌唱歌总要唱歌词吧,又不是交响,这也是很多人抨击杰伦的一点。再拿陶喆来比,那天去上海听陶喆演唱会的时候,会场下面的CD店老板就很有意思,说,为什么陶喆唱出来很清楚,而周杰伦唱出来就是死也听不清楚。所以方文山的这些异常华丽和有诗意的歌词弥补了杰伦的一些对于某些听众和某些乐评人算是问题的问题,有些人甚至表示他们只对方文山的才华比较认同,这些现象虽然只是小部分,但合作的资本也无形中也成为他们默契过后的杀手锏。
先听腻这张吧,暂时不期待明年的了。祝专辑大卖。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部31条回复·打开App