一个男人的成长旅途

qiannianyitan
2005-10-28 看过
   我所知道的歌手刘铮一共出过三张唱片:《到底我要等到什么时候》、《摇滚太保》、《南下列车》。
   《到底我要等到什么时候》出版于1990年,后来内地引进过,我听过卡带,热衷于《到底我要等到什么时候》和《老兵卖冰》、《午后的彩虹》,可惜,在CD盛行的今天,再也找不到这张唱片,据说台湾黑市价格已经炒到800元,不知是真是假。难忘的就是当年封面上的刘铮,短发、眼镜,文人气质十足,那时音像世界曾有一期的封三就是他和《到底我要等到什么时候》这张唱片。
   《摇滚太保》出版于1992年,未曾听过未曾见过。
   《南下列车》出版于1994年。

   当年,刘铮嘶吼出“到底到底到底我要等多久”的时候,台湾乐评说这是“宝岛的崔健”。由此看来,刘铮和崔健在某些地方是相似的,在我看来,那就是沙哑的歌喉。这种沙哑与时下流行的阿杜不同,比阿杜力量更足;与杨坤也不同,比杨坤更野。其实,刘铮的沙哑与崔健的沙哑也不尽一样,老崔似乎“喊”的成分更多一些,刘铮好像更人文一些。除了歌喉,刘铮与崔健在音乐上的风格绝对不一样。老崔走的是摇滚中节奏唱主角的路数,比较重、硬,“实战”色彩浓郁;刘铮走的是民谣的路数,音乐性较强,人文色彩浓郁。
   瞧瞧,我已经第几次用到了“人文”这个词啦,因为我确实不知道用什么词能更好的表达。或许,还是用实物参照更形象。刘铮的音乐,与陈升的音乐比较类似,和张楚的音乐比较接近,草根、漂泊、愤懑,民谣曲风贯穿始终。

   《南下列车》里的刘铮,摘掉了眼镜,蓄长了头发,依旧那么清瘦,只是目光似乎缺少了几分坚毅多了一些迷茫。1994年的他,身边已经多了一个宝贝儿子(专辑中一首“KIKI”就是送给儿子的),事业却没有什么大的起色——“仿佛人生就是这样,永远在漂泊中寻找原点,在岁月的过往中想念从前。也就是这样,在有限的可能里,求一些希望,在根本不可能的情境里,天真的编织梦想”。
    唱片的封套上明确说明——如果你日子过得很舒服,那么你不会喜欢刘铮的音乐,似乎预示着《南下列车》与港台乃至内地流行音乐的不同:
这里没有风花雪月,只有“如今你怀中多了个别人的小孩,我手中的烟继续燃烧着梦想,多少个日子我在摸索错误中成长,才明了人生就是这样”的伤怀;
这里没有低吟浅唱,只有“有一天你会不在年轻会有自己的家庭,懂得控制自己的情绪,忍受别人给你的压力”的生活经验;
这里没有卿卿我我,只有“从不曾想过有那么一天,你会对我无怨无悔,不在乎我过去所作所为,让我有勇气去面对”的直率;

   这是一个男人的真实记录,这是一个男人的情感旅途,随着刘铮的《南下列车》,我们驶向我们自己的梦想之路。
4 有用
0 没用
南下列车 南下列车 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

南下列车的更多乐评

推荐南下列车的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端