Nick Drake,我的诗人

路人X
2005-10-24 看过
我之前在blog提及的Bob Dylan,Leonard Cohen,他们两人都被誉为民谣诗人。但如果让我从民谣歌手里选一个授予诗人的桂冠,那必当属于Nick Drake。Nick Drake不仅仅在于他的音乐有诗的韵味,他长得也极具浪漫主义诗人的气质,而他的一生经历也如同才华不得承认的诗人一般。

二十一世纪我听到Nick Drake的歌曲时,我想,这是多么纯正的民谣呀。后来我才知道这样的民谣在70年代还算是前卫民谣,他的和弦运用,唱腔同当时的英国民谣大相径庭。大多Drake的唱片是静静地躺在唱片店里,直至身上积满灰。Nick Drake不是那种我做自己的音乐不在乎人们怎么看,相反,他极其渴望人们还有他的同行们能认同他的音乐,名誉能像树上结满的果实一样。然而可爱的Drake又有个很幼稚的态度,或者是他高度的自尊骄傲所至,他不喜欢像其他民谣歌手一样在酒馆等地将自己的音乐唱给大众听,他更喜欢一个阳光的下午带着吉他坐在树下,写写歌、看看书----他想别人认同自己却不会屈就于那样的机会。


1969年,Nick Drake发行了第一张专辑<Five Leaves Left>。五年之后,他同叶子一起凋落。

像很多历史上可笑的先例一样,死后的Nick Drake获得了极大的赞誉,被推为前卫民谣的最佳代表。在世仅仅只有三张录音室专辑的他,死后却有这样那样的合集。Fruit Tree这个4cd Boxset涵盖了三张专辑以及一些未发表的曲目,可以说是他的全集收录也不过分。

19 有用
2 没用
Fruit Tree Fruit Tree 9.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

Fruit Tree的更多乐评

推荐Fruit Tree的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端