二十一岁的感动?

小狐狸BOBO
2005-10-04 看过
如果单纯因为一张漂亮的唱片封套喜欢上一支“来历不明的”乐队,不知道,算不算冲动,但大抵,听从自己的直觉,有时候比理智重要。
G-music排行榜上发现的苏打绿的专辑,开始的开始,是因为这个有些另类的名字,最后的最后,是因为他们不凡的歌唱。

满布绿色的剪影,你的背影,转身离开,不带一丝遗憾。
关于乐队的成员,资料显示,大抵是些厉害的家伙,名校出身,自校内歌唱比赛出道,签约林暐哲音乐社,独立的姿态,俯冲唱片业。有人说,或许,苏打绿是自FIR后台湾乐团的另一匹黑马,但,是不一样的吧,虽然都是类似摇滚的曲风,苏打绿更倾向于民谣式的运作,打的是清新牌,而FIR,印象里依旧是那首永恒的《我们的爱》,姑且算是深情的嘶吼吧。
是五男搭一女的模式,主唱青峰有着一把不错的嗓子,仿佛中性的游离体,不偏不倚,时而低沉,时而清冽,顺便引发了不小的讨论,雌雄共体,舍我其谁?!
唱片的企宣用了一个不错的概念,引用绮贞《还是会寂寞》,将主打歌《频率》定位在了二十一岁的感动,前进转弯,跌撞懵懂,所谓的二十一岁的感动究竟是什么呢?

个人推荐《你喔!》,是甜蜜的恋爱心思,精巧细致,小小宠溺的味道,舒缓而平和的鼓声,成就全曲的基调,间奏巧妙地融合了口琴演奏,将心绪带入高空,明澄而清澈,是可以一直用微笑来演绎的篇章。而《OH OH OH OH……》诉说的则是一段紧张的恋情,两个人间生出的嫌隙,彼此的凌迟,不肯说明,于是,只剩下不断不断的猜测,于幻梦中将自己一步步逼入绝境,鼓声是紧凑而强烈的,刻意制造的鲜明混乱。《后悔莫及》,关于失恋的困顿,终于了结的一段心绪,却只剩下自己独自收敛的寂寞,往来如织的人群,孑然一身的悲凉,突如其来的无助,鼓声是渐变而激突的,貌似荒凉。

人人都赞的《频率》,一场绵长的苦恋,爱上了不爱的人,自己与自己的战争,拼尽所有,只为你一个微笑,一点回应,不自觉开始羡慕起窗外自由的浮云,自己的禁锢,自己的感悟,于是,学习,像山谷的风一样,从你窗外经过,再问一句你的答案,从此,放任自己飞行,带着有你的回忆,原来春天早已到来。

另类二重奏《降落练习存在孪生基因》、《相对论 IV》,学院派的态度之作,关于世事的认知和了然,关于个人的超脱和简约。有别与《相对论 IV》的超快感,《降落练习存在孪生基因》显得淡定而洒脱,以截然相反的事物做比,生活中许多并立的矛盾。人前笑得投入,人后桀骜的痛哭,自己给予的诟病。

“情伤”三部曲:
《是我的海》沉钝压抑的氛围,在你离开之后,开始恨自己,来不及感慨飞速的时光,深远的海,汹涌的浪,是你头也不回离去的决心,还想对你依赖,你却早已不在。
《漂浮》时隔经年,再见熟悉的你,妆容精致,目光坚定,不自觉地自惭形愧,不负责任地许下守候的誓言,自以为的浪漫,却终于不过是自己的懦弱,时光移转,岁月更迭,你已不是过去的你,而我却将自己留在了暗芜的黑夜。
《That moment is over》越过荒芜的时光,淡漠的人群,四处寻找你的踪影,千年的沉睡,不变的梦境,是你如花的笑颜,那年夏天,宁静的海,曾经说过,为了你要赢得全世界,却不意将你遗失,冲破重重的劫难和困苦,这一次,只愿与你携手天涯。

最终回:
《窥》长达60秒的静默,超速下载,放大寂寞,阴霾的心绪,只为了些无谓的琐碎。何必在意那所谓的脆弱,当机立断,方能得道。
《飞鱼》超级励志之作,老船说,汪洋说,是谁说——生活本来就要活,难过还一定要过,快乐是自找的,不是你给我的,每一次我都告诉自己,脆弱不是活着的理由,后悔不是活着的借口。

无法定义的苏打绿,类民谣摇滚的清新迷幻,独立的姿态,清晰的个性,不堕落,不屈服,从一开始就注定成为传说。天使的翅膀是引领的飞升,告诉我们通途在前方。清醒的狂热,简约的冲动,淡然的热爱,一切都只因为苏打绿。

206 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 70条

查看全部70条回复·打开App

苏打绿同名专辑的更多乐评

推荐苏打绿同名专辑的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端