聆听

飘扬
2005-09-29 看过
若你有空闲,并且爱听CD,更重要是你喜欢听真诚又不失华丽的歌词,那我建议你去听听汪峰的歌曲。

我爱音乐,也听摇滚,其中偏爱那些旋律较优美,歌词较率直的摇滚歌曲。以前,我更喜欢听何勇、张楚,虽说也不讨厌崔建、窦唯。最近我真是给汪峰吸引过去了。

4年前,我看了《北京乐与路》,主演是彦祖、苏淇。这是部反映北京90年代地下硬摇滚的片子,挺好看。片尾插曲《晚安,北京》和电影主题十分融合,动听感人,令我印象深刻。后来上网查知演唱者鲍家街43号乐队的主唱就是汪峰。在网上试听了乐队的其他歌曲,感觉平平,后来就对此事逐渐淡忘。

上个月很空闲,我就去音像店淘CD碟,看到了汪峰的专集《爱是一棵幸福的子弹》,包装还有点象正版(当然不会是正版),就一并买来。架上还有窦唯的《江河水》,我看了它很多眼,犹豫了下,想到自己是比较了解窦唯的风格,就不买。

回到家,先把汪峰放入CD机,开纯功放,接18W全频音箱,把自己放到藤躺椅上,随手从移动书架上拿过一本《宋美龄画传》。LP不在,我要好好享受我的MU。。。。。。。SIC!!!

汪峰的音乐开始缓缓的倾泻出来:

“昨天你对我说你要离开,

这种生活让你觉得悲哀,

你问我今后有什么打算,

我笑着对你说声。。。。。。。。。。。。BYEBYE!

。。。。。/。。。。

爱是一颗幸福的子弹,

没有爱就没有伤害。。。。。。。。。。。。。“

我听着,闭上眼睛,仿佛我身处一音乐酒吧,表演台上汪峰对着麦,背后是他的乐队在演奏,在这个有点昏暗又有点嘈杂的环境里,他缓缓的向我们述说他的感受和想法。汪的音色不很明亮,却很温暖。他不需要唱的很用力,就足够击中你心房。

CD中的另外几首歌,《窗台》《我真的需要》《小鸟》也优美而有激情,比较耐听。

后来,LP回家了,她也说汪的歌不错啊。

上网聊QQ的时候,我就推荐给一个网友听他的歌曲。结果他去网络上找来试听,给我回了消息:“难听极了,那首《我真的需要》我是一点也不需要!!‘原来是试听的MP3音质太差,把汪的声音变粗了点,如牛嚎叫,确实不好听。几年前我试听他的乐队歌曲,应该也是音质太差的缘故。

解决的办法是有的,要听好点音质的歌曲,可以去百度下载容量大于5。0M的MP3,最好要用独立声卡,好一点的耳机,或者稍好的多媒体音箱(高低音较均匀的)。

我在百度下载了首《飞的更高》,(5。6M的MP3),这是他去年的专集主打歌曲,词的态度很积极,这歌真TM的不错。

朋友们,这年头能打动人心的摇滚歌曲不多。若你喜欢摇滚,不妨听听他的CD《爱是一颗幸福的子弹》和《飞的更高》。听音乐,还是用CD好!如果你也是个喜欢音乐的人,也有发现好听的东西,就请把感受写下来,让大家一起分享。这也是件快乐的事情。

查看更多豆瓣高分专辑

爱是一颗幸福的子弹的更多乐评