0
听时代在唱歌
聽時代在唱歌(2011)
中国台湾 / 纪录片 / 2011-11-16(中国台湾)上映 / 片长60分钟
豆瓣评分TM
我要评分

9.0 166人评价

剧集简介

『聽時代在唱歌』 是台灣第一部流行音樂產業影像史。前三集由萬芳跨刀配音。 第一集 留聲時代 流離歌舞 第二集 四方框裡流洩的歌 第三集 唱自己的歌 第四集 吶喊的音軌 第五集 世紀末的喧嘩 第六集 音樂就是我的生活
台灣流行音樂自一九七○年代市場大開以來,最高峰之市場產值為一九九七年之前的台幣一百二十三億,截至目前(二○一一年)已跌至台幣十二億左右,在工業產值大幅度下跌的現狀,網路下載的侵權行為嚴重侵蝕到全球唱片產業的正常收益,台灣目前還是全球華語音樂的創作中心,全球八○%的華語音樂都是在台灣創作,但產值逐年下滑。
我們藉由『聽時代在唱歌』流行音樂產業影像史,重回歷史的軌跡,尋求答案,告訴觀眾,台灣流行音樂,如何成為華語歌曲的重要基地,它也是紀錄台灣近代歷史與生活文化的活水源頭。歷史是一面鏡子,歷史也是文化資產,我們勢必在經過這一段歷史之後,才能從中學習,並懂得如何走向未來,本片將以台灣流行音樂的歌聲引出這個大時代。
當全球的目光都在瞄準整體經濟發展價值的時候,文化才是決定勝負的重要影響力,我們以『聽時代在唱歌』呼喚的力量,讓影像如實的表現台灣在華語樂壇的文化與產業優勢,流行音樂是人與人之間心靈共鳴的橋樑,也是台灣在二十一世紀最貴重的文化資產。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 写剧评