无问西东 无问西东 7.7分

跳井女的糟糕夫妻生活是为了表达什么?

Kinpon Kinpon 提问 2018-02-03
个人觉得这段夫妻作用就是为了打死章子怡,体现红卫兵的疯狂。但如果没有打死章子怡这一茬,这段问题夫妻戏份的作用是什么?
《无问西东》的全部问答 52条

回答(4)

  • 小野豹
    还交待了一个时代背景吧,就是那时候很多女的供自己喜欢的男生上大学,然后男生上了大学以后就变心了,这个其实也很难辨的,一方面是女人靠信念爱情来支撑男生读书,另一方面,知识见识以及三观的变化,使得当时的男大学生读完大学之后都想和原来供自己上学的女生划清界限或者不想再在一起了或另有所爱~这种情节在章子怡演的《茉莉花开》里面也有体现。而这个女人的结局也是很尴尬的,在跳井之前的那一刻依然回忆最初爱情的那份美好~这个角色也没法用好或者坏去评价和衡量,毕竟当时的人见识不多,遇到的人也有限,可能她把所有的精神精力感情都投在了一个男人的身上,是爱情的承诺和信念支撑着她这样,但是人终究会变的,到最后信仰的崩塌,人也就走上了绝路了肯定是很绝望的,还是很悲剧的角色,可恨其实也可怜……
    1
    1
  • 八尾猫
    电影的主题是寻找和坚持自己的真实,许老师本来不喜欢淑芬,但淑芬以死相逼,让许老师失去了坚持真实的勇气,于是违心地和淑芬结了婚。但失去真实的婚姻结果就是形同陌路。这也侧面印证了在王敏佳墓前陈鹏对李想说的那句话“你怪她不对你真实,可你给她真实的力量了吗?”
    1
  • Cogito
    文艺作品中的【闲笔】,其实都不闲,或者没你想象的那么闲。如果你觉得太闲甚至无用,可能有些东西你还没感受到。
    0
  • 宝刀未老
    表达的是生活不能太执着,不属于自己的就算最后勉强得到了也不会幸福的!
    0
    1
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端