0
一个人和一座城市
一个人和一座城市(2002)
中国大陆 / 纪录片 / 片长30分钟

剧集简介

城市是“文明的风暴中心”。它意味着高楼大厦、民工潮、金钱与风险、期望与幻灭。城市是传统尚未愈合的坟墓,是朝拜者的绝望之途,有人把它描绘为“人类欲望和意志搏斗的战场”。
作家,是一个城市的良心。在文学中,城市与其说是一个地点,不如说是一种隐喻。作家带着特有的审判精神解读自己所栖居的城市,他们笔下浓缩的城市经验,为这个社会提供了最典型、最有力的批判精神——这种批判源于一种疏远感,一种流亡者的心境。 上个世纪中叶,“作家电影”的出现曾经开启了法国电影新浪潮的先声。秉承“作家电影”的精神,CCTV-1《见证》栏目开创性地提出了“作家纪录片”的概念,投资拍摄十七集纪录片《一个作家和一座城市》。本片以作家为主述人、以城市为叙述对象,采用非常个人化的视角,展现作家的城市故事。本片强调个人色彩,强调将城市经验和观察转向内心深处,观察与回忆结合、体验与想象交织、反思与批判融合将是其主要叙述方式。
《一个作家和一座城市》拍摄历时一年,规模宏大,制作精良,约请刘心武、张贤亮、李杭育、方方、孙甘露、阿成、何立伟、李宽定、邓刚、邓贤等十位著名作家加盟,集中展示了他们眼中的北京、银川、杭州、武汉、上海、哈尔滨、长沙、贵阳、大连、成都等十座城市的个性化风情。他们用自己的回忆折射城市的历史,用自己的经历编织城市的变迁,透过作家的独特视角,观众也将看到别样的城市风景。
■ 曾获得纪学会2002年度中国纪录片学术奖一等奖(系列片类)、最佳编导奖、摄影奖。
■ 金鹰奖最佳长篇电视纪录片奖提名。
■《新周刊》2002年度中国电视节目最佳创意奖、最佳纪录片奖。
抚摸北京(上、下)(刘心武和北京)
我与城市(上、下)(邓刚和大连)
行云流水的武汉(上、下)(方方和武汉)
贵阳,我不只是见证(李宽定和贵阳)
乐土之邦(上、下)(邓贤和成都)
柳风桂雨下 (李杭育和杭州)
凤凰于飞 (张贤亮和银川)
此地是他乡(上、下) (孙甘露和上海)
宽容的城市(上、下)(阿成和哈尔滨)
长沙岁月(上、下) (何立伟和长沙)

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评