0
古斯塔夫·马勒:一个天才的解剖
MAHLER: Autopsy of a Genius(2011)
英国
豆瓣评分TM
我要评分

剧情简介

http://www.amazon.com/Mahler-Autopsy-Genius-Mengelberg/dp/B004VP9YJI
Barcode: 880242588388
正值马勒辞世100周年,纪录片《马勒:一个天才的解剖》已由EuroArts制作完成即将面世,导演是拍摄过莫扎特、贝多芬、舒伯特等纪录片的法国大导安迪·索莫(Andy Sommer)。
在马勒第六交响曲的旋律中,影片首先映入人们眼帘的是马勒遗容的面膜。索莫试图还原出马勒真实的一面。前半部分是作为时代宠儿席卷乐坛的指挥家的马勒,后半部分触及到与爱尔玛的关系,影片从多个视角展现了即是作曲家也是乐团指挥家又是歌剧院音乐总监的马勒形象。
在影片中,1924年出生、写有《古斯塔夫·马勒 - 寻求失去的无限》和其他有关马勒著述的法国音乐学大家和马勒传记作家的格兰奇(Henri-Louis de La Grange)以马勒第一人称的形式进行讲述,格兰奇与爱尔玛私交甚好,因此其语感和口气足以令人信服。
影片还辑录了伯恩斯坦、布列兹、阿巴多、加蒂、哈丁、诺特和汉普森等马勒演奏演唱专家的访谈,其亮点是与现场演奏画面同步的最新拍摄的各自马勒观的讲述,对于马勒音乐的理解可谓画龙点睛
马勒生活过的波西米亚、维也纳和迈尔尼格作曲小屋以及马勒的照片、讽刺画、乐谱等画面与阿巴多和琉森节日管弦乐团为主轴的最新演奏场景交相叠映,在视觉上极具震撼力。
这是将马勒生涯和作品提纲挈领的一个半小时,可以让马勒迷兴味盎然。
影片分20个部分,包括维也纳1897年、宫廷歌剧院音乐总监、马勒的革命、1903年特里斯坦、爱尔玛、布琪之死、1907年告别维也纳、1907年纽约、托布拉赫、爱尔玛的不贞等等。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49355b6f0102dqvm.html

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢