换城

7.1 213人评价

60 min / 纪录片 / 李軍虎(导演)

换城的剧情简介

城市與農村究竟有多遠?
對於張知莉與楊繡清這樣的家庭來說它不僅僅是一張車票,一段路途。他們作為城市移民,既無法蛻去腳上來自農村的泥土,也無法穿上城市光鮮的外衣。在城市的邊緣、在往返於城鄉的途中,他們時刻憧憬著都市生活,嚮往著主流社會的認可與接納,而現實的處境卻無比尷尬。他們的孩子作為第二代城市移民出生在城市,接受教育,更加理所當然地繼承了所有的夢想和希望,他們甚至擁有了代表城市身份證的城市戶口。而這些是否真的能夠縮短兩個家園的距離?在“換城”的漫長旅途中,他們還有多少路要走?現實和夢想之間是誰在阻擋,又是誰在反對?兩個家庭輾轉反側,是該重新回到農村,還是與命運做最後一次抗爭留在都市,每一個選擇都是那麼堅難……
Realizing the importance of knowledge in determining her children’s fate, ZHANG Zhi-li decides to take her son to the city in pursuit of an education. YANG Xiu-qing has brought her son and daughter from the countryside to the city. Two ordinary families from the countryside, for the next generation, have left their hometowns for the city, where they begin to seek their dreams…
获奖情况:
2011年 獲得華語紀錄片獎2011長片組競賽季軍
2011年 入圍第17屆上海電視節白玉蘭優秀電視節目展播單元

影人

换城的短评(89)

喜欢换城的人也喜欢

推荐换城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端