8
临终笔记
エンディングノート(2011)
日本 / 纪录片 / 2011-10-01(日本)上映 / 片长90分钟

剧情简介

*这是一个热血父亲的终活物语
*也是女儿送给家人的永恆回忆
*本片在日本从11家戏院,飆长到115家戏院映演,感动持续热映中!
我叫砂田知昭,享年69岁。
67岁才退休的我,在例行的健康检查中,发现自己胃癌末期。
為了不让家人困扰,我开始写「终活笔记」。
我的小女儿(本片导演)问我在写什麼?
我回答她:「笨蛋才会在死之前告诉你。」
燃尽生命,再说一次「我爱你」
本片是是枝裕和御用副导砂田麻美初执导筒之作,记录自己父亲砂田知昭临终的那段日子。业务员出身,在同一间化学公司打拚超过四十年的砂田先生,在67岁退休后没多久,便被诊断出胃癌末期,正式进入人生最后阶段。即使如此,砂田先生还是正面以对,仍像往日幽默、热血。
砂田麻美拿起摄影机,跟随砂田先生日渐虚弱的身影,陪他完成「待办事项」;包括和孙女玩耍、邀母亲旅行、洗礼、对老婆说「我爱你」……其中更收录珍贵的家族影像纪录,真挚互动趣味十足。无可避免,每个人都得面对告别时刻。砂田先生临终前一直说著「对不起」、「谢谢你」、「我爱你」三个简单不过的词,却承载了满满的爱与情,让我们上了一堂最深刻的生命教育。
阳光面对「终活」,积极迈向人生最终站
终活」是近来在日本中老年人间兴起的一股风潮,意谓趁身体仍健在时,事先為自己安排好身后事,用正面心态面对死亡。本片片名意為「终活笔记」,简单来说就是遗书,但比遗书轻鬆,不具法律效力,只是写给家人的叮嚀。不论是遗照挑选、告别式规划、遗產分配等相关事项,都由自己预先準备,為人生画下最美的句点。
砂田知昭的待办事项
To do 01. 造访神父
To do 02. 认真陪孙女玩
To do 03. 投票给自民党以外的人
To do 04. 筹备告别式
To do 05. 与母亲一起家族旅行
To do 06. 告别式场勘
To do 07. 再见小孙女
To do 08. 跟亲友告别,继承给儿子
To do 09. 受洗
To do 10. 第一次对老婆说我爱你

演职员

    预告片 / 剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评