0
乡村档案:龙王村2006影像文件
乡村档案:龙王村2006影像文件(2008)
中国大陆 / 纪录片 / 2009-03-22(中国大陆)上映 / 片长89分钟

剧情简介

2007年第2届北京独立电影论坛
2008年第26届温哥华国际电影节
2009云之南纪录影像展
异常普及的宗教和极端世俗的信仰,不受约束的权力和没有威权的社会,人们在土地上辛苦劳作、勤俭生活却丝毫不相信生活的意义。这就是龙王村, 一个空耗着的旧农耕社会,一个普通西部乡村最本质的现实。片子没有贯穿的情节,影像随着四季更替来呈现,没有大喜也没有大悲,什么事都记录了,什么结果也没产生。严格的说这其实只是一部乡村影像档案,是一本除去了所有修辞的普通西部乡村的流水账。
作者阐述:
我试图选取一个非常接近中国西部乡村最大平均值的样本,我希望以最客观的态度通过对这个样本的原始记录,体现中国西部农村社会的最大共性。片子在拍摄中放弃了对极端事件、地方特色和民俗的记录,放弃了对片中人物个性的描述,放弃了我对片中人物的个人感情,目的只有一个,防止个别事物对这个平均值的影响。片子的拍摄历时两年多,漫长而寂寞,在我的个人感情和村民的具体生活联系越来越紧密时,不断提醒自己放弃个人感情,旁观乡村的痛楚,一直是我心中最痛苦的挣扎。
李一凡,1966年出生于湖北武汉,1991年毕业于北京中央戏剧学院,现生活、工作于重庆。与鄢雨合作纪录片《淹没》2005 年获第55届柏林电影节青年论坛“沃尔夫冈•斯掏特奖”、法国真实电影节作家协会大奖、日本山形国际纪录片电影节国际竞赛单元大奖、云之南纪录影像展大奖“青铜奖”等多项国内外奖项。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评