4
帝国的兴衰
帝国的兴衰(2011)
中国大陆 / 历史 / 纪录片 / 2011-02-03上映 / 片长52分钟

剧集简介

本片从经济视角解读秦汉帝国的兴衰历史。“以军功授名爵”的国家授田制度,使秦军犹如虎狼之师一统天下,汉帝国将土地按“名爵”大小赠与个人,国力渐至巅峰。但带来强盛的制度为何却不能挽救帝国的灭亡?本片带着最新的经济学理论和近百年来的考古学发现,以大量真人演绎与三维动画结合,气势如虹地展现了秦汉帝国的历史风云。
本片共5集,分集简介:
[1]家与国
西汉帝国建立之初,一场消灭诸侯割据力量的密谋正在汉高祖的皇宫酝酿。八位诸侯王中,韩信拥有反汉的实力,于是他成了第一个被攻击的目标……
[2]分与合
在淮阴王韩信和梁王彭越被杀后不久,淮南王英布的诸侯国也覆灭了。可是在十一年的征伐后,刘邦并没有效仿秦始皇的去封设郡制,而是让分封制与郡县制并存,可是实力日益强大的诸侯国让中央十分不安……
[3]战与和
汉惠帝元年,皇太后吕雉在面对匈奴单于寄来的一封语气轻佻的国书时,选择了忍气吞声,委屈求和。但在75年后的武帝时期,汉朝凭借它强大的国力征服了匈奴,这种转变的原因是什么呢?
[4]道与德
汉武帝中期,富人阶层产生了,国家利益集团和新兴的私营工业者因为财富分配问题产生了巨大的矛盾,于是武帝采取了抑商政策,这埋下了帝国由鼎盛走向衰败的伏笔……
[5]趋势与哀歌
西汉帝国经历了建立官僚体系治理国家和官僚掠夺国家财富的矛盾,土地私有发展经济和造成两极分化的矛盾,土地国有平均财富和违背人逐利天性的矛盾。这就是以小农经济为主体的中华帝国的悖论。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评

    打开App,看更多热门影评