60
北魏冯太后
北魏冯太后(2006)
中国大陆 / 历史 / 战争 / 古装 / 2006-10-16(中国大陆)上映 / 片长45分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.7 184人评价

剧集简介

该剧讲述了中国历史上第一位政绩卓著的女改革家——北魏冯太后充满传奇色彩的一生。
故事发生在南北朝时期,北方地区的北魏王朝正值太武帝当政。太平真君十年,太武帝颁诏,命大将军冯邈带兵征讨柔然。大臣乙浑以冯邈是降将为由极力反对,左昭仪冯姑出面力挺大将军冯邈,太武帝最终决定仍由冯邈带兵出征。冯邈战败投降,大为震怒的太武帝派乙浑诛杀冯家老小,冯姑的哥哥冯朗也被赐死,冯朗的儿子冯熙因为逃到羌族部落,性命得以保全。冯朗的女儿冯淑仪几经波折,最终以戴罪之身进入皇宫做了一个小奴婢。
少年冯淑仪聪慧机敏,后来成为了少年皇子拓跋浚的伴读。公元452年,年仅13岁的拓跋浚称帝,成为历史上的文成帝。冯淑仪被选为贵人,并最终成为母仪天下的皇后。柔然进犯北魏,文成帝提出比武选将,冯皇后借机召回躲藏在羌族部落的哥哥冯熙。在比武大会上,女扮男装、替父从军的花木兰和冯熙脱颖而出,最终冯熙被任命为先锋,他率部与柔然军队交战,大获全胜,冯家兄妹终于洗刷掉了冯家的耻辱。文成帝打算兴建云岗石窟,得到冯皇后支持的昙曜最终领命开凿佛窟。
文成帝驾崩,火祭之时,冯皇后纵身火海,幸被侍官李弈救出。在众臣的帮助下,冯太后一举铲除了阴谋篡权的乙浑。少年献文帝继位后,冯皇后被尊为冯太后,首次临朝称制。献文帝长大成人,冯太后还政于朝,开始全心教导太子拓跋宏。公元471年,5岁的孝文帝拓跋宏登基,公元476年,冯太后二次临朝称制。冯太后是一位开明的政治家,她鼓励孝文帝矢志改革,富国强兵。在冯皇后的引导和全力支持下,孝文帝颁布实施了《三长制》和《均田制》。在这些改革措施的激励下,北魏王朝国力日渐强大,经济和文化都有了空前的发展。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 写剧评