19
原形毕露
原形毕露(1973)
朝鲜 / 悬疑 / 1973上映

剧情简介

【电影片名】:《原形毕露》
【外文片名】:Reveal Her true Identity
【制片国家】:朝鲜
【制片机构】:朝鲜“二八”电影制片厂
【上映年份】:1970年
【影片颜色】:黑白
【影片类型】:惊险反特故事片
【影片语言】:长译国语
【电影编剧】:金灿植
【电影导演】:金英浩
【【影片时长】:01:58:23
【译制单位】:长春电影制片厂1973年译制
【影片翻译】:何鸣雁
【译制导演】:李景超
【影片录音】:韩维君
【配音演员】:向隽殊 李真 孙敖 张玉昆 白玫 刘柏弘等
贞姬(白桃花)――李真
顺任―――――――向隽殊
顺时―――――――刘柏弘
大婶―――――――白玫
裴明珠――――――孙敖
助手―――――――马静图
部长―――――――张玉昆
扫帚大叔―――――陈汝斌
群众―――――――陈光廷
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【剧情简介】:
一个经美军特种训练并做了整容手术的女特务,潜伏在朝鲜某医院,当上了研究员。是群众雪亮的眼睛和特工机智的侦察,终于使女特务原形毕露。
1973年堪称中国电影史上的“朝鲜电影年”,这一年,国内尚未恢复生产故事影片,长春电影制片厂译制了多达7部朝鲜故事片,几乎占到当年公映影片的一半,且每部都给中国观众留下了深刻印象。朝鲜电影虽算不上优秀,但在那样的年月里,在中国影坛大行其道,也算为中国观众造福了。反特电影《原形毕露》即是那一年长影译制的朝鲜电影之一。虽然故事漏洞颇多,情节安排不够紧凑,但是影片表现的“真假甄姬”的故事也为不少国内观众留下深刻印象,甚至在某些方面具有普及知识的作用。说到普及知识,一则是注射空气可以杀人,影片中特务白桃花曾计划用空气针管杀死怀疑自己身份的“姐姐”,二则是现在已人尽皆知的整容手术,白桃花正是依靠驻韩美国特务机构的整容,才改变成甄姬的模样混入北朝鲜内部的。这大概是韩国整容医学最早的“软广告”了,很多前辈是通过这部电影才知道有整容这么回事的。
影片中特务依靠整容手术改头换面,变成了好人的模样,把美军的技术吹得有点神乎其神。但美国和韩国的整容技术之所以有现在的水平,恐怕也是和朝鲜战争以及之后的间谍战分不开的。正是当年派遣特务需要易容的需求,才催生出美韩今日发达的整容医学。只不过当年的手段并不高超,很多韩国特工接受的整容手术堪称毁容术,那些军医在病人脸上所做的,无非是把原来姣好的面容破坏掉,让他们变成丑八怪没法被认出来而已。
《原形毕露》和《看不见的战线》是同题材影片,拍摄间隔仅有五年。但从1965年到1970年,不仅在中国发生了翻天覆地的事件,朝鲜的个人崇拜运动也在轰轰烈烈的进行着。《看不见的战线》只出现过一次金日成的照片,《原形毕露》中朝鲜公安人员已经是“领袖”“教导”不离口。这种有趣的变化还体现在很多细节上,现在探索朝鲜根据修复版本重新制作了这部影片,相信各位看客可以更敏锐的从中观察到那几年朝鲜发生的变化。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评